М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
zippik2006
zippik2006
05.05.2023 14:38 •  Алгебра

(Рациональные Уравнения) Развязать уравнение:

x - 8

___ = 0

x - 1

👇
Открыть все ответы
Ответ:
maryamra2210
maryamra2210
05.05.2023

а) 1/х + 5х/(х+1) = 5

где х ≠ 0 и (х + 1) ≠ 0 ⇒ х ≠ (-1)

1 · (х + 1) + 5х · х = 5 · х · (х + 1)

х + 1 + 5х² = 5х² + 5х

5х² - 5х² + х - 5х = -1

-4х = -1

х = -1 : (-4)

х = 1/4 или 0,25 (в десятичных дробях)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

б) (3х²-48)/(х+4) = 0

где (х+4) ≠ 0 ⇒ х ≠ (-4)

3х² - 48 = 0 · (х + 4)

3х² - 48 = 0

3х² = 48

х² = 48 : 3

х² = 16

х = √16

х₁ = 4

х₂ = (-4) - не подходит, так как знаменатель не может равняться 0

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

в) 10/(х-3) - 8/х = 1

где (х - 3) ≠ 0 ⇒ х ≠ 3 и х ≠ 0

10 · х - 8 · (х - 3) = 1 · х · (х - 3)

10х - 8х + 24 = х² - 3х

х² - 3х - 10х + 8х - 24 = 0

х² - 5х - 24 = 0

D = b² - 4ac = (-5)² - 4 · 1 · (-24) = 25 + 96 = 121

√D = √121 = 11

х = (-b±√D)/(2a)

х₁ = (5-11)/(2·1) = (-6)/2 = -3

х² = (5+11)/(2·1) = 16/2 = 8

ответ: (-3; 8).

4,8(73 оценок)
Ответ:
MrStepWay
MrStepWay
05.05.2023

Для решения запишем формулу бинома Ньютона:

(a+b)^n=a^n+C_n^1a^{n-1}b+C_n^2a^{n-2}b^2+...+b^n

Если а - слагаемое, содержащее неизвестную в наибольшей степени, то для определения степени результата нужно рассмотреть выражение a^n.

Если b - слагаемое, не содержащее неизвестную, то для определения свободного члена результата нужно рассмотреть выражение b^n.

Рассмотрим многочлен S(x)=P(x)\cdot Q(x), где:

P(x)=(3x^7+6x^4-1)^{12}

Q(x)=(5x^2+2)^3

Для определения степени и свободного члена произведения достаточно знать степень и свободный член каждого из множителей.

Для многочлена P(x)=(3x^7+6x^4-1)^{12}:

- степень определяется выражением (3x^7)^{12}=3^{12}\cdot x^{7\cdot12}=3^{12}\cdot x^{84}, то есть степень равна 84

- свободный член равен (-1)^{12}=1

Для многочлена Q(x)=(5x^2+2)^3:

- степень определяется выражением (5x^2)^3=5^3\cdot x^{2\cdot3}=125\cdot x^6, то есть степень равна 6

- свободный член равен 2^3=8

Наконец, для многочлена S(x)=P(x)\cdot Q(x) получим:

- степень определяется выражением x^{84}\cdot x^6=x^{84+6}=x^{90}, то есть степень равна 90

- свободный член равен 1\cdot8=8

Сумма степени и свободного члена многочлена S(x):

90+8=98

ответ: 98

4,5(17 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ