М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Казань565
Казань565
03.12.2020 14:39 •  Алгебра

у деякому натуральному числі переставили цифри. доведіть якщо сума отриманого числа з початковим дорівнює 10^2008, топочаткове число діляться на 5. Обгрунтуйте відповідь.

👇
Открыть все ответы
Ответ:
срочно118
срочно118
03.12.2020

Пусть сторона квадрата х см, тогда длина прямоугольника (3х) см, а ширина прямоугольника - (х - 5) см.

Т.к. площадь квадрата находят по формуле  S = а², где а - сторона квадрата,  о площадь данного квадрата равна (х²) см².

А т.к площадь прямоугольника находят по формуле S = a · b, где a и b - длина и ширина прямоугольника, то площадь данного прямоугольника будет равна S = 3х · (х - 5) = 3х² - 15х (см²).

Т.к. площадь квадрата на 50 см² меньше площади прямоугольника,  то составим и решим уравнение:

3x² - 15х = x² + 50,

3x² - x² - 15x - 50 = 0,

2x² - 15x - 50 = 0,

D = (-15)² - 4 · 2 · (-50) = 225 + 400 = 625 ; √625 = 25,

x₁ = (15 + 25)/(2 · 2) = 40/4 = 10,

x₂ = (15 - 25)/(2 · 2) = -10·/4 = -2,5 - не подходит по условию задачи.

Значит, сторона квадрата равна 10 см.

ответ: 10 см.

4,5(71 оценок)
Ответ:
Bikoshm
Bikoshm
03.12.2020

1) Найдем нулю нашей функции. Для чего разложим на множители формулу, которой она задана, с введения новых вс членов.

    f(x)=\frac{1}{3}(x^{3}-4x^{2}-4x^{2}+4x+x+16-2)==\frac{1}{3}((x^{3}-4x^{2}+4x)-(4x^{2}-16)+(x-2))==\frac{1}{3}[x(x-2)^{2}-4(x-2)(x+2)+(x-2)]==\frac{1}{3}(x-2)(x(x-2)-4(x+2)+1)=\frac{1}{3}(x-2)(x^{2}-6x-7) 

 Из f(x)=0 следует:

    а)  x-2=0, отсюда x_{1}=2 - нуль функции

    б) x^{2}-6x-7=0, D=(-6)^{2}-4*(-7)=36+28=64, отсюда

   x_{2}=\frac{6+8}{2}=7, x_{3}=\frac{6-8}{2}=-1 - нули функции

 

Итак, функция f(x) обращается в нуль в точках x_{1}, x_{2} и x_{3} 

 

2) Найдем возможные точки экстремума нашей функции. Для чего найдем производную функции f(x):

 f^{'}(x)=\frac{1}{3}(x^{3}-8x^{2}+5x+14)^{'}_{x}=\frac{1}{3}(3x^{2}-16x+5)-----(1) 

  Разложим квадратный трехчлен, стоящий в правой части (1), на целые множители. Для чего найдем дискриминант этого квадратного трехчлена:     

   D=256-12*5=256-60=196=14^{2}, отсюда найдем корни:

     x^{'}_{1}=\frac{16+14}{6}=5

    x^{'}_{2}=\frac{16-14}{6}=\frac{1}{3}  ---------(2)

Тогда с (2) выражение (1) примет вид метода интервалов найдем промежутки, на которых производная функции f(x) принимает положительные и отрицательные значения:

   

а) f^{'}(x)0  при x принадлежащем объединению промежутков

  (-бесконечности; 1/3)U(5; +бесконечности ) 

б) f^{'}(x)<0  при x принадлежащем промежутку (1/3; 5)

 

Известно, что промежутки, на которых производная функции положительна, являются промежутками возрастания функции!

На промежутках, где f^{'}(x)<0, функция убывает!       

  

Поскольку при переходе через точку x=1/3 производная меняет знак с плюса на минус, то эта точка - точка максимума

 Поскольку при переходе через точку x=5 производная меняет знак с минуса на плюс, то эта точка - точка минимума. Итак,

      x_{max}=\frac{1}{3} 

       x_{min}=5 

      

           

 

4,7(1 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ