Объяснение:
Линейное уравнение – уравнение, сводящееся к виду ax+b=0, где a≠0,b – числа. Линейное уравнение всегда имеет единственное решение x=−ba. Квадратное уравнение – уравнение, сводящееся к виду ax2+bx+c=0, где a≠0,b,c – числа. Выражение D=b2−4ac называется дискриминантом квадратного уравнения. Квадратное уравнение может иметь не более двух корней: ∙ если D>0, то оно имеет два различных корня и x1=−b+D2aиx2=−b−D2a ∙ если D=0, то оно имеет один корень (иногда говорят, что два совпадающих) x1=x2=−b2a ∙ если D<0, то оно не имеет корней. ▸ Теорема Виета для квадратного уравнения: Если квадратное уравнение имеет неотрицательный дискриминант, то сумма корней уравнения x1+x2=−ba а произведение x1⋅x2=ca ▸ Если квадратное уравнение: ∼ имеет два корня x1 и x2, то ax2+bx+c=a(x−x1)(x−x2). ∼ имеет один корень x1 (иногда говорят, что два совпадающих), то ax2+bx+c=a(x−x1)2. ∼ не имеет корней, то квадратный трехчлен ax2+bc+c никогда не может быть равен нулю. Более того, он при всех x строго одного знака: либо положителен, либо отрицателен. ▸ Полезные формулы сокращенного умножения: x2−y2=(x−y)(x+y)(x+y)2=x2+2xy+y2(x−y)2=x2−2xy+y2 Ознакомиться с полной теорией
1)
с дискриминанта решать
D= 49-4*3*4=1
тогда x1= =
x2== 1
2)
с дискриминанта решать
D= 169-4*3*14=1
тогда x1=
x2=
3) мне лень писать пример
с дискриминанта решать
D= 36-4*5*1=36-20=16 - это 4 в квадрате
тогда y1=
y2=aa
d
4) мне лень писать пример
пример можно решить по виетто и это будет y=4 и y=6
если по виетто не умеешь то через дискриминант
5) мне лень писать пример
пример можно решить по виетто и это будет p=-10 и p=9
если по виетто не умеешь то через дискриминант
6) мне лень писать пример
7) мне лень писать пример
с дискриминанта решать
D= 324-4*81*1=324-324= 0- то есть p1 и p2 будут одинаковы
p1 и p2 =
8) мне лень писать пример
пример можно решить по виетто и это будет y1=-8 и y2=19
если по виетто не умеешь то через дискриминант
9) мне лень писать пример
D= 121-4*5*2=121-40=81 - это 9 в квадрате
тогда x1=
x2=
10) мне лень писать пример
с дискриминанта решать
D= 64-4*16*1=64-64= 0- то есть x1 и x2 будут одинаковы
x1 и x2 =
х+2у= -6
у=2-3х
х+2у= -6
х+2(2-3х)= -6
у=2-3х
х+4-6х= -6
у=2-3х
-5х=-10
у=2-3х
х=2
у= -4