Пусть b1,b2,b3 члены геометрической прогрессии и a1,a4,a25 соответственно арифметической, из условия следует что b1+b2+b3=114. Из свойств арифм прогрессии, приравнивая соответствующие члены перепишем их как b1=a1, b2=a1+3d, b3=a1+24d суммируя получаем b1+b2+b3=3a1+27d=114 откуда a1+9d=38, выразим отсюда a1=38-9d так как b2/b1=b3/b2 или что тоже самое (a1+3d)/a1=(a1+24d)/(a1+3d) подставляя в уравнение, выражение a1=38-9d получаем (38-6d)/(38-9d)=(38+15d)/(38-6d) или (38-6d)(38-6d)=(38+15d)(38-9d) 18*38*d=171d^2 откуда d=0,d=4 при d=0 ответ b1=b2=b3=38 , при d=4, a1=2 получаем b1=a1=2, b2=a4=14, b3=a25=98.
Объяснение:
(0,6-14/15)*6/7-(8/35-0,8):(-2 2/3 ) = - 1/2 .
1) 0,6 - 14/15 = 3/5 - 14/15 = 9/15 - 14/15 = - 5/15 = - 1/3 ;
2) 8/35 - 0,8 = 8/35 - 4/5 = 8/35 - 28/35 = - 20/35 = - 4/7 ;
3) - 1/3 * 6/7 = - 2/7 ;
4) - 4/7 : (- 2 2/3 ) = 4/7 : 2 2/3 = 4/7 : 8/3 = 3/7 * 3/8 = 3/14 ;
5) - 2/7 - 3/14 = - 4/14 - 3/14 = - 7/14 = - 1/2 .