a)f(x)=(8x⁵-5x⁸)¹²
f ' (x) = ((8x⁵-5x⁸)¹²) ' = 12*(8x⁵-5x⁸)¹¹ * (8x⁵-5x⁸) ' = 12*(8x⁵-5x⁸)¹¹ * (40x⁴-40x⁷) = 12*(8x⁵-5x⁸)¹¹ * 40x⁴(1-x³) = 480x⁴ * (8x⁵-5x⁸)¹¹ * (1-x³)
б)f(X)=(1/9 - 3x³)²⁷
f ' (x) = ((1/9 - 3x³)²⁷) ' = 27(1/9 - 3x³)²⁶ * (1/9 - 3x³) ' = 27(1/9 - 3x³)²⁶ * (-3*3x²) = 27(1/9 - 3x³)²⁶ * (-9x²) = -243x² * (1/9 - 3x³)²⁶
в) f(x)=(4x¹⁰-5x)¹⁰
f ' (x) = ((4x¹⁰-5x)¹⁰) ' = 10(4x¹⁰-5x)⁹ * (4x¹⁰-5x) ' = 10(4x¹⁰-5x)⁹ * (40x⁹-5)= 10(4x¹⁰-5x)⁹ * 5(8x⁹-1)=50(4x¹⁰-5x)⁹ * (8x⁹-1)
г)f(x)=(x⁵-4x⁴)¹³⁰
f ' (x) = ((x⁵-4x⁴)¹³⁰) ' = 130(x⁵-4x⁴)¹²⁹ * (x⁵-4x⁴) ' = 130(x⁵-4x⁴)¹²⁹ * (5x⁴-16x³) = 130(x⁵-4x⁴)¹²⁹ * x³(5x-16) = 130*x³ * (x⁵-4x⁴)¹²⁹ * (5x-16)
1)ОДЗ х2-1 не =0, т.е. (х-1) не =0 и (х+1) не=0, т.е. х не =+-1
Дробь=0, когда числитель=0,т.е. х2-3х+2=0
D=9-8-1, х1=(3+1)/2 х1=2, х2=(3-1)/2 х2=1 этот корень не входит в ОДЗ
ответ: х=2
2) х2-4х+3=0
Д=16-12=4
х1=(4+2)/2 х1=3
х2=(4-2)/2 х2=1
х2+9х=0
х(х+9)=0
х1=0 х2=-9
7х2-х-8=0
Д=1+4*7*8=225
х1=(1+15)/14 х1=1 1/7
х2=(1-15)/14 х2=-1
2х2-50=0
2(х2-25)=0
(х-5)*(х+5)=0
х1=5 х2=-5
3) у2-9у-2=0, ведь это числитель дроби, у которой знаменатель7? Тогда решаем так:
Д=81+8=89
у1=(9+корень из 89)/2
у1=(9-корень из 89)/2