Объяснение:
5.126
5a^2-5b^2 = 5(a^2-b^2) = 5(a-b)(a+b)
3m^2-3n^2=3(m^2-n^2) = 3(m-n)(m+n)
a^2-a = a(a-1) 7x^2-7y^2= 7(x^2-y^2) = 7(x-y)(x+y)
b^3-b = b(b^2-1) 4m^3-4mn^2 = 4m(m^2-n^2) = 4m(m-n)(m+n)
5x^2-20y^2 = 5(x^2-4y^2) = 5(x-2y)(x+2y)
a^3b - ab^3 = ab(a^2 - b^2) = ab(a-b)(a+b)
5.127
2m(a+b)+a+b = (a+b)(2m+1) 2a(x+y) + x+y = (x+y)(2a+1)
4x(m-n)-m+n = (m-n)(4x-1) x(a-b)+a-b = x(a+b)+(a-b) = (a+b)(x+1)
5x(a+b)-a-b = 5x(a+b)-(a+b) = (a+b)(5x-1)
4y(k-p)-k+p = 4y(k-p)-(k-p) = (k-p)(4y-1)
3m(x+y)-x-y = 3m(x+y)-(x+y) = (x+y)(3m-1)
2a(x-y)-x+y=2a(x-y)-(x-y)=(x-y)(2a-1)
5.128
xy^2+x^2y^3 = (xy^2)(1 + xy) a^4b^2-a^2b^4 = (a^2b^2)(a^2 - b^2) =
=a^2b^2(a-b)(a+b)
m^2n^2 - mn^3 = (mn^2)(m-n) a^3b^2 + a^5b^3 = (a^3b^2)(1 + a^2b)
c^3d^2 - c^4d^2 = (c^3d^2)(1 - c^2)
-x^5y^3 - x^3y^5 = (-x^3y^3)(x^2+y^2)
Могут быть ошибки) я не мега-мозг))
(1,5; -13,75)
Объяснение:
Найдем производную функции:
у'= -2х+3
Приравняем к нулю
-2х+3=0
х=1,5 - экстремум
подставляем х=1,5 в исходную функию
у= -1*2,25+4,5-16= -13,75
Координаты вершины: (1,5; -13,75)
Для чего мы находим производную функции? Находжение производной, другими словами есть - дифференцирование, смысл которого заключается в том, что оно позволяет нам определить динамику изменнения графика функции, проще говоря - наклон её кривой относительно осей координат. Если посмотреть на график классической параболы, то мы видим, что в точке, где она изгибается и меняет направление относительно оси у, направление ее кривой на бесконечно коротком промежутке (который и есть точка) становится горизнтальным. Как раз этот "горизонтальный" участок мы и ищем, когда приравниваем производную к нулю. Мы находим такой х, при котором график функции меняет направление с убывания на возрастание или наоборот. Затем, подставив, найденное значение х в исходную функцию, мы можем наконец определить координаты такого экстремума (или пика).
примените теорему Виета
сумма равна -4/3 а произведение -6/3=-2