6x+3=5x-4(5y+4);
3(2x-3y)-6x=8-y;
Раскрываем скобки по распределительному закону умножения.
6х+3=5х-20у-16;
6х-9у-6х=8-у;
Переносим члены уравнения с неизвестным в левую часть, а известные в правую часть при этом изменяем знак каждого члена на противоположный.
6х-5х+20у=-3-16;
6х-9у-6х+у=8;
Приводим подобные члены уравнения в обеих частях уравнения.
х+20у=-19;
-8у=8;
Находим переменную у во втором уравнении.
х+20у=-19;
у=8:(-8);
х+20у=-19;
у=-1;
Подставляем значение переменной у в первое уравнение.
х+20*(-1)=-19;
х-20=-19;
х=-19+20;
х=1;
ответ: (1;-1).
Объяснение:
В первом сосуде 2 л, во втором 3 л, в третьем 5 л.
Объяснение:
Пусть в первом сосуде содержится х л раствора соли, тогда во втором сосуде содержится (х+1) л. После того, как растворы слили в один, масса полученной смеси растворов составила х+х+1 = 2х+1 л.
Концентрация соли в первом сосуде составляет 10%, значит соли в нем 0,1х л; концентрация соли во втором сосуде составляет 20%, значит соли в нем 0,2(х+1) л, концентрация смеси растворов в третьем сосуде составила 16%, значит, соли в нем 0,16(2х+1) л.
Составим уравнение:
0,1х + 0,2(х+1) = 0,16(2х+1)
0,1х+0,2х+0,2 = 0,32х+0,16
0,3х+0,2=0,32x+0,16
0,2-0,16=0,32x-0,3x
0,04=0,02x
x=0,04:0,02
x=2 (л) - первом сосуде
2+1=3 (л) - во втором сосуде
2+3=5 (л) - в третьем сосуде