1) Дано: 3^(5x-2,5)≤√3, приводим к общему основанию: 3^(5x-2,5)≤3^0,5, т.к. основания одинаковые, работаем только с показателями степени и решаем неравенство: 5x-2,5≤0,5 ⇒ x≤3/5 или x≤0,6
2) Дано: (x²-1)*√(4x+7)≤0
а) Сначала выполняем ОДЗ для подкоренного выражения, которое никогда не бывает меньше нуля: 4x+7≥0 ⇒ x≥-7/4 или x≥-1,75
б) Так как всё неравенство меньше либо равно нулю, то это может быть лишь в том случае, когда x^2-1 либо меньше нуля, либо равно нулю. Зная, что произведение двух чисел равно нулю только когда оба множителя равны нулю, решим второе неравенство:
x²-1≤0, x²≤1 ⇒ x≤ 1 и x ≤ -1
в) Объедением наше решение (x≤ 1 и x ≤ -1) с ОДЗ (x≥-1,75) и получаем, что наш икс лежит в промежутке [-1,75;-1]
ответ: x∈[-1,75;-1]
3) Дано: log_2(x-2)+log_2(x)=0,5log_3(9).
Упростим его до вида: log_2(x-2)+log_2(x)=1 (в правой части получилась единица по свойству логарифмов, показатель 9 можно записать в виде 3² и степень переноситься в множитель логарифма, сокращаясь с 0,5 и в итоге получается log_3(3) либо просто один). Теперь приводим уравнение к общему основанию, логарифмируя единицу:
log_2(x-2)+log_2(x) = log_2(2), log_2(x²-2x) = log_2(2); т.к. в ообоих частях у нас получилось одинаковое основание логарифма 2, то работаем только с выражениями под логарифмом:
x²-2x=2, x²-2x-2=0, решаем как квадратное уравнение по дискриминанту: √D = √(4+8) = √12 = 2√3
Корни данного уравнения: x₁ = 2+√3 и x₂ = 2-√3
4 вариант
Объяснение: рисуем числовую прямую и отмечаем точки -5 и 2 (нули неравенства (приравниваем каждую скобку к 0 и находим х, это и есть нули неравенства))
Далее берем точку правее от большего нуля и подставляем в неравенства (например 3). Общий знак неравенства + (первая скобка дает + при подстановке тройки и вторая, а +*+=+)
Потом берем точку посередине наших нулей (например 0) и также подставляем. Общий знак неравенства - ( первая скобка дает +, а вторая -, а +* - = -)
И последней подставляем точку левее меньшего нуля( например -6). Общий знак неравенства + (все по той же логике как было описано выше)
А поскольку неравенство запрашивает значения меньше нуля, то ответом будет промежуток с отрицательным знаком неравенства, то есть вариант 4
Объяснение:
4sin2x + 9cos2x - 6
формула из универсальной тригонометрической подстановки
sinx =tg(x/2)/(1+tg²(x/2))
применяем ее
все, синуса нет
ура, ура