Так, так, так. У линейной функции возрастание/убывание зависит от углового коэффицента k : если k>0, функция возрастает, k<0 - убывает. Всё просто. Т.е. в убывании обе функции линейные, k<0 и в первом (k=-7), и во втором . С этим разобрались. Теперь к возрастанию. Я не знаю, в каком Вы классе, постараюсь объяснить доступно. Чтобы определить возрастание/убывание функции, нужно взять значения , два произвольных числа, но . Пусть мы имеем функцию , тогда вычисляем значения функции в этих двух точках, имеем и , так вот, если , тогда функция возрастающая, если же , то она убывающая, но только ПРИ УСЛОВИИ, что она монотонна на всей области определения (т.е. ТОЛЬКО возрастает или ТОЛЬКО убывает), в противном случае мы говорим о ПРОМЕЖУТКАХ возрастания и убывания. 1), т.е. функция возрастающая. А вот задание с не совсем корректно, так как эта функция возрастает только при x>0, при x<0 она убывает, x=0 - Точка экстремума. Если уж брать математический анализ, то легко взять производную и исследовать функцию на "скорость изменения" (алгебраический смысл производной) . Если производная в некоторой точке отрицательная, то функция убывает, если производная положительная, то функция возрастает, если производная равна 0, то это точка экстремума. Очевидно, что при x<0 функция убывает, при x>0 возрастает. Если же доказывать возрастание на промежутке x>0, тогда действуем, как и в первом случае (только не берем значения из ненужного нам промежутка): , функция возрастает, что и требовалось доказать.
2)= (ах-ау) + (5х -5у) = а(х-у) +5(х-у) = (а+5)(х-у)
4) = 10а -4
5) 4х-8+10х=20
14х = 20+8
14х=28
х = 28 : 14
х=2
6){ - x+4y= -25 > умножаем обе части этого уравнения на 3, получаем:
-3х +12у = -75.
Складываем оба уравнения системы и получаем:
10у = -75+30
10у = -45
у = -4,5. Подставляем это значение во второе уравнение системы:
3х -2(-4,5) =30
3х +9 = 30
3х= 30-9
3х=21
х= 7
ответ: х=7; у=-4,5
7) 2х-5у= 10
2х = 10 +5у
2х = 5(2+у)
х=((5(2+у)) : 2
х = 2,5(2+у)