Добрый день! Конечно, я помогу вам разобраться с этим вопросом.
Для начала, давайте разберемся, что означают эти непонятные символы. В данном случае, "a" - это обозначение каждого элемента последовательности, а "d" - это разность между соседними элементами. Например, a1 - это первый элемент последовательности, а a2 - второй элемент, и так далее.
В первом задании у нас данных два элемента последовательности: a15 и a17, а нужно найти a16. Мы знаем, что a17 = 57 и a15 = 39. Для того чтобы найти a16, нам нужно сначала вычислить разность между a17 и a15: a17 - a15 = 57 - 39 = 18. Зная значение разности, нам нужно добавить это значение к a15, чтобы найти a16: a15 + (a17 - a15) = 39 + 18 = 57. Таким образом, a16 = 57.
Во втором задании у нас даны элементы a27 и a26, а нужно найти a25. Мы знаем, что a27 = -16 и a26 = -14. Снова, для того чтобы найти a25, нам нужно вычислить разность между a27 и a26: a27 - a26 = -16 - (-14) = -16 + 14 = -2. Затем, нам нужно вычесть значение разности из a26, чтобы найти a25: a26 - (a27 - a26) = -14 - (-2) = -14 + 2 = -12. Таким образом, a25 = -12.
В третьем задании у нас даны элементы a10 и a11, а нужно найти a12. Мы знаем, что a10 = 52 и a11 = 45. Опять же, чтобы найти a12, нам необходимо вычислить разность между a11 и a10: a11 - a10 = 45 - 52 = -7. Зная значение разности, нам нужно вычесть это значение из a11, чтобы найти a12: a11 - (a11 - a10) = 45 - (-7) = 45 + 7 = 52. Таким образом, a12 = 52.
В четвертом задании у нас даны элемент a1 и значение d, а нужно найти a18. Мы знаем, что a1 = 28 и d = -3. Нам нужно умножить значение разности на 17 (поскольку искомый элемент является 18-м идущим за первым элементом), а затем прибавить это значение к a1: a1 + d * 17 = 28 + (-3) * 17 = 28 - 51 = -23. Таким образом, a18 = -23.
В последнем задании у нас даны элемент a14 и значение d, а нужно найти a1. Мы знаем, что a14 = 31 и d = 4. Нам нужно вычесть значение разности, умноженное на 13 (поскольку искомый элемент идет перед 14-м), из a14: a14 - d * 13 = 31 - 4 * 13 = 31 - 52 = -21. Таким образом, a1 = -21.
Очень надеюсь, что данное подробное объяснение помогло вам понять, как решить данное уравнение. Если у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь задавать.
Хорошо, давайте решим данное уравнение, используя метод замены переменной.
1) Для начала, заменим переменную x на новую переменную y, так что x = y + 3.
Теперь решим уравнение с использованием новой переменной. Подставим выражение для x в уравнение:
(2y + 6)^2 - 17(2y + 6) + 30 = 0
2) Раскроем скобки и упростим уравнение:
(4y^2 + 24y + 36) - 34y - 102 + 30 = 0
4y^2 - 10y - 36 = 0
3) Теперь нужно решить полученное квадратное уравнение.
Мы можем использовать метод факторизации или квадратное уравнение. Рассмотрим первый метод.
4) Факторизуем уравнение:
(2y - 6)(2y + 6) - 10y - 36 = 0
(2y - 6)(2y + 6) - 10(y + 3) = 0
У нас получилось разложение на множители. Мы видим, что одним из множителей является (2y - 6), или по-другому, 2(y - 3).
5) Запишем уравнение после факторизации:
2(y - 3)(2y + 6) - 10(y + 3) = 0
6) Упростим полученное уравнение:
2(y - 3)(y + 3) - 10(y + 3) = 0
7) Теперь мы видим, что у нас есть общий множитель (y + 3), который можно вынести за скобку:
(y - 3)(2y - 6 - 10) = 0
(y - 3)(2y - 16) = 0
8) Значит, получили два уравнения:
y - 3 = 0 или 2y - 16 = 0
9) Решим каждое уравнение по отдельности:
a) y - 3 = 0
y = 3
b) 2y - 16 = 0
2y = 16
y = 8
10) Вернемся к исходному уравнению и заменим обратно y на x - 3:
a) y = 3
x - 3 = 3
x = 6
b) y = 8
x - 3 = 8
x = 11
Таким образом, решениями данного уравнения являются x = 6 и x = 11. Но в начальном условии сказано, что решением будут корни x = 2 и x = 5, поэтому полученные значения не являются допустимыми решениями данного уравнения.
В результате, уравнение не имеет допустимых решений.
Для начала, давайте разберемся, что означают эти непонятные символы. В данном случае, "a" - это обозначение каждого элемента последовательности, а "d" - это разность между соседними элементами. Например, a1 - это первый элемент последовательности, а a2 - второй элемент, и так далее.
В первом задании у нас данных два элемента последовательности: a15 и a17, а нужно найти a16. Мы знаем, что a17 = 57 и a15 = 39. Для того чтобы найти a16, нам нужно сначала вычислить разность между a17 и a15: a17 - a15 = 57 - 39 = 18. Зная значение разности, нам нужно добавить это значение к a15, чтобы найти a16: a15 + (a17 - a15) = 39 + 18 = 57. Таким образом, a16 = 57.
Во втором задании у нас даны элементы a27 и a26, а нужно найти a25. Мы знаем, что a27 = -16 и a26 = -14. Снова, для того чтобы найти a25, нам нужно вычислить разность между a27 и a26: a27 - a26 = -16 - (-14) = -16 + 14 = -2. Затем, нам нужно вычесть значение разности из a26, чтобы найти a25: a26 - (a27 - a26) = -14 - (-2) = -14 + 2 = -12. Таким образом, a25 = -12.
В третьем задании у нас даны элементы a10 и a11, а нужно найти a12. Мы знаем, что a10 = 52 и a11 = 45. Опять же, чтобы найти a12, нам необходимо вычислить разность между a11 и a10: a11 - a10 = 45 - 52 = -7. Зная значение разности, нам нужно вычесть это значение из a11, чтобы найти a12: a11 - (a11 - a10) = 45 - (-7) = 45 + 7 = 52. Таким образом, a12 = 52.
В четвертом задании у нас даны элемент a1 и значение d, а нужно найти a18. Мы знаем, что a1 = 28 и d = -3. Нам нужно умножить значение разности на 17 (поскольку искомый элемент является 18-м идущим за первым элементом), а затем прибавить это значение к a1: a1 + d * 17 = 28 + (-3) * 17 = 28 - 51 = -23. Таким образом, a18 = -23.
В последнем задании у нас даны элемент a14 и значение d, а нужно найти a1. Мы знаем, что a14 = 31 и d = 4. Нам нужно вычесть значение разности, умноженное на 13 (поскольку искомый элемент идет перед 14-м), из a14: a14 - d * 13 = 31 - 4 * 13 = 31 - 52 = -21. Таким образом, a1 = -21.
Очень надеюсь, что данное подробное объяснение помогло вам понять, как решить данное уравнение. Если у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь задавать.