М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
saschatuba
saschatuba
02.06.2022 03:58 •  Алгебра

3. Розв'язати рівняння:
а) x4+8x2-9=0
б)x+7√x-30=0
в)2х-9х|X-3=36|x+3

👇
Ответ:
marinaschakina
marinaschakina
02.06.2022

а) Перепишем рівняння у вигляді (x²)² + 8x² - 9 = 0. Позначимо змінну x² = t. Отримаємо квадратне рівняння t² + 8t - 9 = 0. Розв'язуємо його за до формули коренів квадратного рівняння: t₁,₂ = (-8 ± √(8² + 4·1·9)) / (2·1) = (-8 ± √100) / 2 = -4 ± 5. Таким чином, маємо два значення t₁ = 1 та t₂ = -9. Повертаємось до змінної x²: x²₁ = 1, x²₂ = -9. Оскільки квадрат не може бути від'ємним числом, то розв'язками рівняння є x₁ = 1 та x₂ = -1.

б) Перепишемо рівняння у вигляді x√x + 7√x - 30 = 0. Позначимо змінну √x = t. Отримаємо квадратне рівняння t² + 7t - 30 = 0. Розв'язуємо його за до формули коренів квадратного рівняння: t₁,₂ = (-7 ± √(7² + 4·1·30)) / (2·1) = (-7 ± √169) / 2 = -3 або 10. Таким чином, маємо два значення √x₁ = -3 та √x₂ = 10. Оскільки корінь не може бути від'ємним числом, то розв'язком рівняння є x = 100.

в) Розкриваємо модуль: 2x - 9|x - 3| = 36|x + 3| або 2x - 9|x - 3| = -36|x + 3|. Розглянемо обидва випадки.

1) 2x - 9(x - 3) = 36(x + 3). Розв'язуємо це рівняння: 2x - 9x + 27 = 36x + 108, звідки x = -5.

2) 2x - 9(x - 3) = -36(x + 3). Розв'язуємо це рівняння: 2x - 9x + 27 = -36x - 108, звідки x = -3.

Отже, розв'язками рівняння є x₁ = -5 та x₂ = -3.

4,4(14 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
uhjvjvjkybz
uhjvjvjkybz
02.06.2022

Дана система уравнений: 

\begin{cases} x^{2}-2y^{2}=17,\\x^{2}-2xy=-3.\end{cases}

Из второго уравнения системы выразим y через x, получим:

   y=\frac{x^{2}+3}{2x}--------(1)

  Поскольку x=0 не является корнем 2-го уравнения нашей системы, то подставив в первое уравнения системы вместо y выражение (1), мы не потеряем решений системы:

               x^{2}-2*\frac{(x^{2}+3)^{2}}{(2x)^{2}}=17, отсюда

           \frac{2x^{4}-x^{4}-6x^{2}-9}{2x^{2}}=17, отсюда

       x^{4}-40x^{2}-9=0---------(2)

Замена: пусть z=x^{2}, тогда (2) примет вид:

     z^{2}-40z-9=0 --------(3)

 (3) - квадратное уравнение относительно z    

      D=1600+4*9=1636  

       z_{1}=\frac{40+2*\sqrt{409}}{2}=20+\sqrt{409}

       z_{2}=\frac{40-2*\sqrt{409}}{2}=20-\sqrt{409}<0 

Но второй корень не удовлетворяет условию z^{2}0 

Возвращаясь к старой неизвестной, получим:

   x^{2}=z_{1}=\frac{40+2*\sqrt{409}}{2}=20+\sqrt{409}-------(4)

 Из (4) получаем два значения x:

      x_{1}=\sqrt{20+\sqrt{409}}

      x_{1}=-\sqrt{20+\sqrt{409}} 

             

      

  Подставим в первое уравнение системы вместо x^{2} выражение (4), найдем соответствующие значения y:

             20+\sqrt{409}-2y^{2}=17, отсюда

            y^{2}=\frac{3+\sqrt{409}}{2}--------(5)

  Из (5) получаем два значения y:

        y_{1}=\sqrt{\frac{3+\sqrt{409}}{2}}  

         y_{2}=-\sqrt{\frac{3+\sqrt{409}}{2}} 

Итак, наша система  имеет четыре решения:

        (\sqrt{20+\sqrt{409}}; \sqrt{\frac{3+\sqrt{409}}{2}})

        (\sqrt{20+\sqrt{409}}; -\sqrt{\frac{3+\sqrt{409}}{2}}) 

        (-\sqrt{20+\sqrt{409}}; \sqrt{\frac{3+\sqrt{409}}{2}}) 

        (-\sqrt{20+\sqrt{409}}; -\sqrt{\frac{3+\sqrt{409}}{2}}) 

 

        

           

           

     

         

            

        

4,7(21 оценок)
Ответ:
ladysweet1
ladysweet1
02.06.2022

1)корень 2 sin 2x=1

 sin2x= (корень из 2)/2

 2x=(-1)^n*arcsin(корень 2/2)+пn, n принадлежит целым числам

 x=(-1)^n*п/8+п/2*n, n принадлежит целым числам 

 ответ: (-1)^n*п/8+п/2*n, n принадлежит целым числам 

 

2) sin(4x+п/8)=0

 4x+п/8= пn,  n принадлежит целым числам

 4x=-п/8+пn,  n принадлежит целым числам

x=-п/32+п/4*n,   n принадлежит целым числам

ответ: -п/32+п/4*n,   n принадлежит целым числам

 

3) sin (x/2 + п/3)-1=0

  sin (x/2 + п/3)=1

  x/2+п/3=п/2+2пn,   n принадлежит целым числам

 x/2=п/2 -п/3 + 2пn,  n принадлежит целым числам

 x=п- 2п/3 + 4пn,  n принадлежит целым числам

 х=п/3+4пn,  n принадлежит целым числам

ответ: п/3+4пn,  n принадлежит целым числам  

 

4)sin(x-п/8)=-1

 x-п/8=-п/2+2пn, n принадлежит целым числам 

 x= п/8-п/2+2пn, n принадлежит целым числам  

 x=-3п/2+2пn,  n принадлежит целым числам

 ответ: -3п/2+2пn,  n принадлежит целым числам

 

5) cosx=-2, т.к. облсать значений функции cosx [-1;1], то данное уравнение не имеет решений. 

4,5(80 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ