М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
jonbraims
jonbraims
28.03.2023 17:53 •  Алгебра

Сократите дробь (x^3+4x^2-9x-36)/(x^3+2x^2-11x-12)

👇
Ответ:
andkrutoi2018
andkrutoi2018
28.03.2023

(x^3+4x^2-9x-36)/(x^3+2x^2-11x-12)

Разложим числитель на множители:

x^3+4x^2-9x-36= (x^3+4x^2)-(9x+36)=x^2(x+4)-9(x+4)=(x^2-9)(x+4)=(x-3)(x+3)(x+4)

Разложим знаменатель на множители:

x^3+2x^2-11x-12

Попробуем подобрать число, при подстановке которого наше выражение равно нулю. Первое такое число "-1". Разделим наш знаменатель на х+1:

x^3+2x^2-11x-12  | x+1

x^3 +x^2                x^2+x-12

       x^2 -11x

       x^2 + x

      

             -12x-12

             -12x-12

            

                     0

 

Мы получили квадратное уравнение х^2+x-12,

корнями которого будут числа "3" и "-4".

Итак, x^3+2x^2-11x-12=(х+1)(х-3)(х+4)

 

Наша дробь примет вид (x-3)(x+3)(x+4)/(х+1)(х-3)(х+4)=(х+3)/(х+1)

 

4,4(40 оценок)
Ответ:
MrHezbollah
MrHezbollah
28.03.2023

Вспомним саму теорему:

Если многочлен P(x) разделить на двучлен x - a, то в остатке получим число R, равное значению данного многочлена при x = a, т. е. R = P(a).

 

Рассмотрим первый многочлен

x³+4x²-9x-36

Если остаток нулевой, то x=a будет корнем

Для поиска корней, воспользуемся следствием из этой теоремы, то что любой целый корень уравнения с целыми коэффициентами является делителем его свободного члена. (±1, ±2, ±3, ±4, ±6 и т.д.)

Составим схему

Вкратце об этой схеме: в верхней строке выписывваете коэффициенты, начиная со старшей степени x, в левой колонке вписываете предполагаемый корень. Первые два корня опущу (они не подходят, можете проверить на этой схеме). Далее первый коэффициент просто переписываете, следующий коэфф-т получается умножением корня на предыдущий коэфф-т(в той же строчке, что и сам корень) и сложением с коэфф-том в верхней строчки, т.е.

3*1+4 = 7 

3*7+(-9) = 12 

3*12-36 = 0, т.е. 3 - это корень. 

|_1__|__4__|__-9__|__-36__|

    3 |  1    |  7    |   12    |    0      |

  Получили x³+4x²-9x-36 = (x-3)(x²+7x+12)

корни квадратного трехчлена, можно найти также по схеме или же продолжить искать корни в той же схеме

___|_1_|_7_|_12_|

-3  |  1  | 4   | 0

(x²+7x+12) = (x-3)(x-4)

x³+4x²-9x-36 = (x-3)(x+3)(x-4)


Второй многочлен

x³+2x²-11x-12 (±1, ±2, ±3, ±4, ±6, ±12)

Если дробь сокращается, то корни должны совпадать

|_1_|_2_|_-11_|_-12_|

 3    |  1  | 5   |  4    |  0    |

x³+2x²-11x-12 = (x-3)(x²+5x+4)

|_1_|_5_|_4_|

  -1  | 1   | 4  | 0   |

x³+2x²-11x-12 = (x-3)(x-1)(x-4)

 

4,7(45 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
danul1414
danul1414
28.03.2023

По правилу произведения.

На первом месте может быть любая из 10 цифр, кроме ноля, значит на первом месте может быть только 9 цифр.

9.

На втором месте, может быть любая из 10 цифр, кроме той, что уже была использована на первом месте, то есть 9 цифр.

9*9.

На третьем месте, может быть любая из 10 цифр, кроме тех двух, которые были уже использованы, то есть 8 цифр.

9*9*8.

На четвертом, соответственно, 7 цифр.

9*9*8*7.

И так далее...

Имеем:

всего шестизначных номеров без повторения цифр, так что на первом месте не может быть нуль будет

9*9*8*7*6*5 = 81*56*30 = 4536*30 = 136080.

ответ. 136080.

4,7(25 оценок)
Ответ:
holoupail
holoupail
28.03.2023
1) 10a + b = a + b^2
10a - a = b^2 - b
9a = b*(b - 1)
Есть варианты:
а) b = 9; a = b - 1 = 8; a + b = 8 + 9 = 17
б) b - 1 = 9; a = b = 9 + 1 = 10 - не может быть.
в) b = 3; b - 1 = 2 = 3a - не может быть.
г) b - 1 = 3; b = 4 = 3a - не может быть.
Других вариантов быть не может.
ответ: 17

2) 44^5 * 55^12 = 4^5*11^5 * 5^12*11^12 = 4^5*5^10*5^2*11^17 =
= (4*25)^5*25*11^17 = A
11^17 ~ 5*10^18
A = 100^5*25*5*10^18 = 125*10^28
Это число имеет 30 знаков.

3) Не понятно, что такое k2x. Может, это k в квадрате, умноженное на x?
Или что-то другое?

4) |3 - x| + |2x + 4| - |x + 1| = 2x + 4
Это уравнение можно свести к
|3 - x| = x + 1
У него только один корень:
x = 1
ответ: 1 корень
4,7(61 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ