Складываем первое и второе уравнения и получаем: 2х+2у=6 у=3-х подставим в любое из уравнений: х+х(3-х)+3-х=5 х+3х-х^2+3-х=5 3х-х^2-2=0 решаем квадратное уравнение:
1) x^2 + 4x + 21 - у вас где-то допущена ошибка, т.к. проверив ВСЕ варианты ответов (перемножив скобки), ни один не дает данного выражения. И разложить на множители - значит "приравнять" выражение к нулю и получить корни, а здесь нет корней (пересечения с осью Ох). Смотрите сами: А. (х+3)(х+7) = x^2 + 7x + 3x + 21 = x^2+10x+21 -нет Б. (x-7)(x+3) = x^2 + 3x - 7x - 21 - нет В. (x+7)(x-3) = x^2 - 3x + 7x - 21 = x^2 + 4x - 21- нет Г. (x-7)(x-3) = x^2 - 3x - 7x + 21 = x^2 - 10x + 21 - нет 2) -3 <=x<=3 | умножим все части на (-2), поменяв знаки 6 >=-2x>=-6 или -6<=-2x<=6 | прибавим ко всем частям (+5) -6+5 <= 5-2x <= 6+5 -1 <=5-2x <= 11
Это особый вид уравнений, по парно суммы чисел в скобках равны, т.е. (-2)+4=(-3)+5. Этим и воспользуемся: сгруппируем эти скобки ((х-2)*(х+4))*((х-3)(х+5))=1320 и раскроем пары скобок: (х**2+2х-8)*(х**2+2х-15)=1320 (** - степень) Заметь, что и в той, и в другой скобке есть х**2+2х Так что можно сделать замену х**2+2х=а Тогда уравнение принимает вид (а-8)(а-15)=1320 Далее раскрой скобки, получится квадратное уравнение, реши его. Получив а, верни замену. т.е. х**2+2х=а1 и х**2+2х=а2 (а1 и а2 - корни уровнения (а-8)(а-15)=1320) затем найди х
2х+2у=6
у=3-х
подставим в любое из уравнений:
х+х(3-х)+3-х=5
х+3х-х^2+3-х=5
3х-х^2-2=0
решаем квадратное уравнение:
х1=1, х2=2
у1=2. у2=1
ответ (1,2) и (2,1)