М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
1649fn49
1649fn49
10.03.2023 09:54 •  Алгебра

Решить систему уравнений: №1 х + у + 1 = 0 х^2 - у = 13 №2 х^2 + у^2 = 29 2х + у - 1 = 0

👇
Ответ:
NaumovaAlina
NaumovaAlina
10.03.2023
Номер 1.
\left \{ {{x+y+1=0} \atop { x^{2} -y=13}} \right. \\ \left \{ {{x+y=-1} \atop { x^{2} -y=13}} \right.
Сложим первое и второе уравнения системы. Получим:
x^2+x=12 \\ x^2+x-12=0 \\ D=1^2-4*(-12)=1+48=49 \\ x_1= \frac{-1+7}{2}=3 \\ x_2= \frac{-1-7}{2}=-4
при x_1=3   y_1=-1-3=-4
при x_2=-4   y_2=-1+4=3
ответ: (3; -4) и (-4;3)

Номер 2.
\left \{ {{x^2+y^2=29} \atop {2x+y-1=0}} \right. \\ \left \{ {{x^2+(1-2x)^2=29} \atop {y=1-2x}} \right. \\ \left \{ {{x^2+1-4x+4x^2=29} \atop {y=1-2x}} \right. \\ \left \{ {{5x^2-4x-28=0} \atop {y=1-2x}} \right.
5x^2-4x-28=0 \\ D=4^2-4*5*(-28)=16+560=576 \\ x_1= \frac{4+24}{10} =2,8 \\ x_2= \frac{4-24}{10}=-2
при x_1=2,8   y=1-2x=1-2*2,8=1-5,6=-4,6
при x_2=-2    y=1-2x=1-2*(-2)=1+4=5
ответ: (2,8; -4,6) и (-2; 5)
4,6(14 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
tanya598
tanya598
10.03.2023

Операции со степенями.

1. При умножении степеней с одинаковым основанием их показатели складываются:

a m · a n = a m + n .

2. При делении степеней с одинаковым основанием их показатели вычитаются.

3. Степень произведения двух или нескольких сомножителей равна произведению степеней этих сомножителей.

( abc… ) n = a n · b n · c n …

4. Степень отношения (дроби) равна отношению степеней делимого (числителя) и делителя (знаменателя):

( a / b ) n = a n / b n .

5. При возведении степени в степень их показатели перемножаются:

( a m ) n = a m n .

4,4(53 оценок)
Ответ:
sever174
sever174
10.03.2023

ответ: x1=1 ; x2= (-1+√33)/2 ;  x3= (-1-√33)/2

Объяснение:

Необходимо решить следующее уравнение:

x^3+8=9*∛(9x-8)

Преобразуем данное уравнение:

x^3= 9*∛(9x-8) -8

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )

Пусть: f(x)=∛(9x-8)

Тогда уравнение принимает вид:

x=f (f(x) )

Рассмотри вс уравнение вида:

x=f(x)  

Предположим , что оно имеет корень x0 , то есть верно равенство:

1) x0=f(x0)

Вернемся к уравнению:

2) f( f(x) )=x

Можно заметить , что x=x0 так же является корнем этого уравнения.

Действительно , если подставить x0 имеем:

f ( f(x0) )=x0

Поскольку : f(x0)=x0 , то f ( f(x0) )=f(x0)

Откуда уравнение эквивалентно следующему:

f(x0)=x0 , что эквивалентно уравнению 1 , а значит x0 является корнем уравнения : f( f(x) )=x.

То есть все те корни ,что имеет уравнение: f(x)=x , обязательно имеет и уравнение : f( f(x) )=x

Запишем уравнение f(x)=x для нашей функции:

∛(9x-8)=x

x^3-9x+8=0

(x^3-1) -9*(x-1)=0

(x-1)*(x^2+x+1) -9*(x-1)=0

(x-1)*(x^2+x-8)=0

x1=1

x^2+x-8=0

D=1+32=22

x23=(-1+-√33)/2

Покажем теперь что уравнение :

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )  

не имеет  других корней кроме выше приведенных. (  то есть  данные уравнения имеют идентичные корни)

Не  трудно заметить ,что  функция : f(x)=∛(9x-8)   монотонно возрастает.

То  есть ,для такой функции справедливо следующее утверждение:

Если x1>x2 , то  f(x1)>f(x2)

Предположим, что x0 корень уравнения :

f( f(x) )=x , то  есть верно что:

f( f(x0) )=x0

Предположим , что x0 не является корнем уравнения  f(x)=x , то

есть  f(x0)≠x0

Пусть: f(x0)>x0

Тогда согласно утверждению выше:

f( f(x0) )>f(x0)

Но  поскольку  f (f (x0) )=x0 , то

x0>f(x0) , что  противоречит неравенству:  f(x0)>x0.

То  есть такое невозможно.

Аналогично доказывается невозможность случая: f(x0)<x0

f( f(x0) )<f(x0)

x0<f(x0) , то  есть противоречие.

Вывод: если уравнение  f(f(x))=0  имеет  корень x0, то  этот корень имеет и уравнение f(x)=x , но  так же мы до этого показали то что , если f(x)=x имеет корень x0, то  и уравнение  f(f(x))=0 имеет этот корень.

Таким образом заключаем , что уравнение:

x=∛( 9*∛(9x-8) -8 )  

имеет то же самое множество корней , что и  уравнение:

x= ∛(9x-8)

ответ: x1=1 ; x2= (-1+√33)/2 ;  x3= (-1-√33)/2

4,5(78 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ