М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
eiapple02
eiapple02
08.10.2021 17:50 •  Алгебра

Решить, надо! 1. известно, что в прогрессии первый член равен 243, а второй равен27 найдите шестой член прогрессии. 2найдите первый член и знаменатель прогрессии, если ее третий чле равен 32, а восьмой член равен 1024 3.найдите сумму шести первых членов прогрессии, у которой первыр член равен 625, а знаменатель равен -1/5

👇
Ответ:
salautinal96
salautinal96
08.10.2021
1. Известно, что в геометрической прогрессии первый член равен 243, а второй равен27
Найдите шестой член прогрессии. 
q=b2/b1=27/243=3^3/3^5=1/3^2
B6=b1*q^5=3^5(1/3^2)^5=1/3^5=1/243

2Найдите первый член и знаменатель геометрической прогрессии, если ее третий чле равен 32, а восьмой член равен 1024 
b3=b1*q^2
b8=b1*g^7
b8/b3=q^5=1024/32=2^5=32
q=2
32=b1*4
b1=8
3.Найдите сумму шести первых членов геометрической прогрессии, у которой первыр член равен 625, а знаменатель равен -1/5
Sn=b1(1-q^6)/(1-q)=625(1-1/5^6)/6/5=5^4(5^6-1)/5^6 * 5/6=(5^6-1)/30

Решить, надо! 1. известно, что в прогрессии первый член равен 243, а второй равен27 найдите шестой ч
4,4(90 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
1337luntik2282
1337luntik2282
08.10.2021
Вот
Расположим обе наклонных в одной вертикальной плоскости, для удобства построения.Точку из которой проведены наклонные обозначим К. Опустим из К перпендикуляр на плоскость до пересечения в точке С. Для удобства примем КС параллельно оси Y.  Из точки С проводим горизонталь АС. Угол АСК прямой. АС=4,5,   ВС=1,5. Обозначим КАС=а, тогда из условия КВС=2а. По известной формуле tg2а=2tgа/(1-tgа квадрат). КС=АСtgа=4,5 tgа. Из второго треугольника КС=ВСtg2а=(1,5 на 2tgа)/(1-tgа квадрат). Отсюда tgа=0,578. Угол а=30. Тогда искомые длины наклонных АК=АС/cosа=5,2   ВК=ВС/cos2а=3.
4,8(40 оценок)
Ответ:
Числа b1, b2, b3 - это геометрическая прогрессия со знаменателем q.
b2 = b1*q;
b3 = b1*q^2
Числа b1, b2+2, b3 - это арифметическая прогрессия с разностью d..
b2 + 2 = b1*q + 2 = b1 + d
b3 = b1*q^2 = b1 + 2d
Числа b1, b2+2, b3+9 - это геометрическая прогрессия со знам. p.
b2 + 2 = b1*q + 2 = b1*p
b3 + 9 = b1*q^2 + 9 = b1*p^2
Составляем систему
{ b1*q + 2 = b1 + d
{ b1*q^2 = b1 + 2d
{ b1*q + 2 = b1*p
{ b1*q^2 + 9 = b1*p^2
Преобразуем
{ b1*(q - 1) = d - 2
{ b1*(q^2 - 1) = b1*(q - 1)(q + 1) = 2d
{ b1*(p - q) = 2
{ b1*(p^2 - q^2) = b1*(p - q)(p + q) = 9
Получаем
{ b1*(q - 1) = d - 2
{ q + 1 = 2d/(d - 2)
{ b1*(p - q) = 2
{ p + q = 9/2 = 4,5
Подставляем q из 2 уравнения в 1.
{ q = 2d/(d-2) - 1 = (2d-d+2)/(d-2) = (d+2)/(d-2) = 1 + 4/(d-2)
{ b1*4/(d-2) = d - 2;
Получаем
b1 = (d-2)^2 / 4
Подставляем p из 4 уравнения в 3
{ b1 = 2/(p - q)
{ p + q = 4,5
Получаем p = 4,5 - q; p - q = 4,5 - 2q
q = 1 + 4/(d-2) = (d-2+4)/(d-2) = (d+2)/(d-2);
p - q = 4,5 - 2(d+2)/(d-2) = 9/2 - (2d+4)/(d-2)
p - q = (9d-18-4d-8)/(2d-4) = (5d-26)/(2d-4)
b1 = 2/(p - q) = 2*(2d-4)/(5d-26) = (4d-8)/(5d-26)
Приравниваем b1
(d-2)^2 / 4 = (4d-8) / (5d-26) = 4(d-2) / (5d-26)
Делим на (d-2)
(d-2) / 4 = 4 / (5d-26)
(d-2)(5d-26) = 16
5d^2 - 10d - 26d + 52 - 16 = 0
5d^2 - 36d + 36 = 0
D/4 = (b/2)^2 - ac = (-18)^2 - 5*36 = 324 - 180 = 144 = 12^2
d1 = (b/2 - √(D/4))/a = (18 - 12)/5 = 6/5
d2 = (b/2 + √(D/4))/a = (18 + 12)/5 = 6
Находим все остальное.
1) d1 = 6/5; b1 = (d-2)^2 / 4 = (6/5 - 2)^2 / 4 = (-4/5)^2 / 4 = (16/25) / 4 = 4/25
q = (d+2)/(d-2) = (6/5 + 2) / (6/5 - 2) = (16/5) / (-4/5) = 16/(-4) = -4
p = 4,5 - q = 4,5 + 4 = 8,5 = 17/2
b2 = b1*q = 4/25*(-4) = -16/25; b2 + 2 = 2 - 16/25 = 34/25
b3 = b2*q = (-16/25)*(-4) = 64/25; b3 + 9 = 9+64/25 = 289/25
Проверяем
b1, b2, b3 = 4/25; -16/25; 64/25 - геом. прогрессия с q = -4
b1, b2+2, b3 = 4/25; 34/25; 64/25 - ариф. прогрессия с d = 30/25 = 6/5
b1, b2+2, b3+9 = 4/25; 34/25; 289/25 - геом. прогрессия с p = 17/2

2) d2 = 6; b1 = (d-2)^2 / 4 = (6-2)^2 / 4 = 4^2 / 4 = 4
q = (d+2)/(d-2) = (6+2)/(6-2) = 8/4 = 2
p = 4,5 - q = 4,5 - 2 = 2,5 = 5/2
b2 = b1*q = 4*2 = 8; b2 + 2 = 10
b3 = b2*q = 8*2 = 16; b3 + 9 = 25
Проверяем
b1, b2, b3 = 4; 8; 16 - геом. прогрессия с q = 2
b1, b2+2, b3 = 4; 10; 16 - ариф. прогрессия с d = 6
b1; b2+2; b3+9 = 4; 10; 25 - геом. прогрессия с p = 5/2
4,8(74 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ