A) (tg a - ctg a)^2 = 16 = (tg a)^2 + 2*tg a * ctg a + (ctg a)^2 = [ tg a * ctg a = 1] = = (tg a)^2 + (ctg a)^2 +2 = 16 (tg a)^2 + (ctg a)^2 = 14
б) (cos a + sin a)^2 = 1/9 = (cos a)^2 + 2 sin a * cos a + (sin a)^2 = 1 + sin 2a sin 2a = -8/9 1 + 2/(tg a + ctg a) = 1+ 2/( sin a / cos a + cos a / sin a) = 1 + 2/ ( (sin^2 a + cos^2 a) / sin a*cos a) = 1+ 2 sin a*cos a/1 = 1+ sin 2a = 1 - 8/9 = 1/9
Решение: Зная формулу площади трапеции S=(a+b)/2*h, где а и в -основания трапеции, h-высота трапеции. В данном случае, чтобы найти площадь трапеции необходимо найти высоту трапеции h Если мы опустим перпендикуляр (т.е. высоту) на нижнее основание, мы получим прямоугольный треугольник с гипотенузой (это боковая сторона трапеции), равной 15 см и катет, равный другой боковой стороне 9 см. По теореме Пифагора находим второй катет прямоугольного треугольника (высоту h) Он равен: h=sqrt(15^2 -9^2)=sqrt144=12 Находим площадь трапеции: (9+18)/2*12=162 (см^2)
Решение: Зная формулу площади трапеции S=(a+b)/2*h, где а и в -основания трапеции, h-высота трапеции. В данном случае, чтобы найти площадь трапеции необходимо найти высоту трапеции h Если мы опустим перпендикуляр (т.е. высоту) на нижнее основание, мы получим прямоугольный треугольник с гипотенузой (это боковая сторона трапеции), равной 15 см и катет, равный другой боковой стороне 9 см. По теореме Пифагора находим второй катет прямоугольного треугольника (высоту h) Он равен: h=sqrt(15^2 -9^2)=sqrt144=12 Находим площадь трапеции: (9+18)/2*12=162 (см^2)
= (tg a)^2 + (ctg a)^2 +2 = 16
(tg a)^2 + (ctg a)^2 = 14
б) (cos a + sin a)^2 = 1/9 = (cos a)^2 + 2 sin a * cos a + (sin a)^2 = 1 + sin 2a
sin 2a = -8/9
1 + 2/(tg a + ctg a) = 1+ 2/( sin a / cos a + cos a / sin a) = 1 + 2/ ( (sin^2 a + cos^2 a) / sin a*cos a) = 1+ 2 sin a*cos a/1 = 1+ sin 2a = 1 - 8/9 = 1/9