М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
nikitavor7135
nikitavor7135
06.03.2023 01:41 •  Алгебра

Доказать тождество 2(sin^6a+cos^6a)-3(sin^4a+cos^4a)=-1

👇
Ответ:
илопор
илопор
06.03.2023
...................................................

Доказать тождество 2(sin^6a+cos^6a)-3(sin^4a+cos^4a)=-1
4,6(73 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
qvetikp0cumc
qvetikp0cumc
06.03.2023

\dfrac{a^4}{24} +\dfrac{a^3}{4} +\dfrac{11a^2}{24} +\dfrac{a}{4},\ a\in\mathbb{Z}

Преобразуем выражение:

\dfrac{a^4}{24} +\dfrac{a^3}{4} +\dfrac{11a^2}{24} +\dfrac{a}{4} =\dfrac{a^4}{24} +\dfrac{6a^3}{24} +\dfrac{11a^2}{24} +\dfrac{6a}{24} =\dfrac{a^4+6a^3+11a^2+6a}{24}

Рассмотрим и преобразуем числитель:

a^4+6a^3+11a^2+6a=a(a^3+6a^2+11a+6)=

=a(a^3+a^2+5a^2+5a+6a+6)=a(a^2(a+1)+5a(a+1)+6(a+1))=

=a(a+1)(a^2+5a+6)=a(a+1)(a^2+2a+3a+6)=

=a(a+1)(a(a+2)+3(a+2))=a(a+1)(a+2)(a+3)

Получилось произведение четырех подряд идущих целых чисел.

Из четырех подряд идущих целых чисел гарантированно найдется хотя бы одно, кратное 3. Также, из четырех подряд идущих целых чисел найдется два четных числа, одно из которых не только четное, но и кратно 4.

Таким образом, в произведении гарантированно есть множители 3, 2 и 4. Тогда, такое произведение делится на 3\cdot2\cdot4=24.

Запишем:

a(a+1)(a+2)(a+3)\,\vdots\,24

\Rightarrow(a^4+6a^3+11a^2+6a)\,\vdots\,24

В исходной дроби такое выражение как раз делится на 24. Как выясняется, это выражение кратно 24. Значит, результат деления на 24 будет целым числом:

\dfrac{a^4+6a^3+11a^2+6a}{24}\in \mathbb{Z}

\Rightarrow\left(\dfrac{a^4}{24} +\dfrac{a^3}{4} +\dfrac{11a^2}{24} +\dfrac{a}{4} \right)\in\mathbb{Z}

Доказано.

4,8(72 оценок)
Ответ:
кирилл2064
кирилл2064
06.03.2023
А) (1-3x)(x+1)=(x-1)(x+1)
x+1-3x²-3x=x²-1
x+1-3x²-3x-x²+1=0
-4x²-2x+2=0 :(-1)
4x²+2x-2=0
D=4-4*4*(-2)=4+32=36
x= (-2+6)/2*4=4/8=1/2
x= (-2-6)/8= -8/8= -1
ответ: при х=1/2; х= -1

б)x²-3x-1/2=x-1
х²-3x-1/2-х+1=0
х²-4х+0,5=0. *2
2x²-8x+1=0
D=64-4*2=64-8=56
x= (8+√56)/4=(8+2√14)/4=2(4+√14)/4=
=(4+√14)/2

Пусть х-; 1 натуральное число, a (x-6) ;-2 натуральное число, значит
х(х-6)=27
х²-6х-27=0
D=36-4*(-27)=36+108=144
x= (6+12)/2=18/2=9
x=(6-12)/2= -6/2= -3(исключаем, т.к число не натуральное
9-6=3
ответ:9;3

Пусть х см-длина, а (х-6)-ширина, значит
х(х-6)=40
х²-6х-40=0
D=36-4*(-40)=196
x= (6+14)/2=20/2=10
x=(6-14)/2= -8/2= -4(исключаем, т.к ширина не может быть<0)
10-6=4см-ширина
Р=2(10+4)=28см
ответ:28см
4,8(18 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ