М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
sashatitsky
sashatitsky
17.03.2023 13:28 •  Алгебра

1)найдите корни уравнения: х(х-2)(х-4)(х-6)-105=0 2)решите уравнение,используя введение новой переменной: (х²-2х)²+(х-1)²=73; 3(х²+х)²-10х²-10х=48

👇
Ответ:
Ekaterina2348
Ekaterina2348
17.03.2023
1)x(x-2)(x-4)(x-6)-105=0 конечно можно раскрыть скобки и получить кубическое уравнение но соевой стороны по множим 1 на 4 и 2 на 3 имеем. (x^2-6x)(x^2-6x+8)-105=0 понятно как я слелал?). Теперь явно видна замена x^2-6x=t. t(t+8)-105=0 t^2+8t-105=0 d/4=16+105=121 (диск деленный на 4 есть вспои формула если не знаешь ее потом напишу в коменте) 121=11^2. x=-4+-11 x1=-15 x2=7 проверку по теореме виета подходит далее решим относ замены 1)x^2-6x=7 x^2-6x-7=0 тут корни легко подобрать виетом x1=7 x2=-1 2 случай x^2-6x=-15 x^2-6x+15=0 d/4=9-15<0 нет корней тогда искомые корнями 7 и -1 2)(x^2-2x)^2 +(x-1)^2=73 преобразуем его следующим образом ((x-1)^2-1)^2 + (x-1)^2 заменим (x-1)^2=t t>0 имеем (t-1)^2+t=73 t^2-t-72=o d=1+4*72=289=17^2 t=1+-17/2 t1=9 t2=-8 тк t>0 то верно только 1 корень имеем (x-1)^2=9 x-1=+-3 x=4 x=-2 3)3(x^2+x)^2-10x^2-10x=48 там короче слева выносишь -10(x^2+x) и за меняешь x^2+x=t 3t^2-10t-48=0 d/4=25+3*48=169=13^2 t1=5+-13/3 t1=6 t2=-8/3 1)x^2+x=6 x^2+x-6=o тут подбором легко x=2 x=-3 2)x^2+x+8/3=o 3x^2+3x+8=o d=9-4*24<0 значит искомые корни 2 и -3
4,4(60 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
kafdiana9
kafdiana9
17.03.2023
A)       |10  -  3а|  =  3a  -  10   ===>  10  -  3a  <0,  3a  >  10,  a  >  10/3  =              =   3 1/3    
б)       |5  -  4a|  =  5  -  4a  ===>  5  -  4a  >=  0,  4a  <=  5,  a  <=  5/4  =
          =   1.25 
в)       |18  -  9a|  / (18  -  9a)  =  1  ===>  18  -  9a  >  0,  9a  <  18
          a  <  18/9  =  2
г)       |10a  -  45| / 10a  -  45  =  -1  ===>  10a  -  45  <  0   10a  >  45
          a  >  45 / 10  =  4.5
ответ.    а)  a  >  31/3,    б)  a  <=  1.25,   в)  a  <  2,  г)  a  >  4.5
4,7(83 оценок)
Ответ:

1. Укажите линейное уравнение с двумя переменными.

1) 3·x-5=0  - только одна переменная х

2) х/7-у/5=8/3  - линейное, переменные х и у

3) 7/х+5/у=3/8  - нелинейное

4) 7·x²+5·у=3 - уравнение 2-степени

2. Укажите уравнение, решением которого является пара чисел (1 3/7; 2 5/6) .

Проверим подставкой в уравнение:

1) 14·x-12·y+14=0

\displaystyle 14*1\frac{3}{7} -12*2\frac{5}{6}+14=14*\frac{10}{7} -12*\frac{17}{6}+14=\frac{14*10}{7} -\frac{12*17}{6}+14=\\\\=\frac{7*2*10}{7} -\frac{6*2*17}{6}+14=20-34+14=0

является решением, поэтому остальные уравнение не нужно проверить

2) 14·x-6·y-10=0

3) 10·x/7+17·y/6=27

4) x-6·y=17

3. Какая пара чисел является решением уравнения 3·x-2·y+5=0

1) (-1/3; -2) 2) (-2; -1/3) 3) (-4/3; -1/2) 4) (-3; 2)

Проверим подставкой в уравнение:

1)\ \displaystyle 3*(-\frac{1}{3}) -2*(-2)+5=-\frac{3}{3} +4+5=-1+9=8\neq 0

не является решением

2)\ \displaystyle 3*(-2) -2*(-\frac{1}{3})+5=-6+\frac{2}{3}+5=-1+\frac{2}{3}=-\frac{1}{3}\neq 0

не является решением

3)\ \displaystyle 3*(-\frac{4}{3}) -2*(-\frac{1}{2})+5=-\frac{3*4}{3}+\frac{2}{2}+5=-4+1+5=0

является решением, поэтому последнюю пару не нужно проверить

4. Какая из пар чисел является решением уравнением 2·x-y=6

1) (2; -1) 2) (5; 3) 3) (1; -4) 4) (-1; -3)

Проверим подставкой в уравнение:

1) 2·2-(-1)=4+1=5≠6 - не является решением

2) 2·5-3=10-3=7≠6 - не является решением

3) 2·1-(-4)=2+4=6=6 - является решением, поэтому последнюю пару не нужно проверить

4,4(72 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ