М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
andreuss2006
andreuss2006
29.01.2021 22:43 •  Алгебра

Сумма первого и последнего члена возрастающей прогрессии равна 66, произведение второго и пятого членов равно 128, сумма всех членов равна 126. найти число членов прогрессии

👇
Ответ:
kyvsaar
kyvsaar
29.01.2021

b1+bn=66    b2*bn-1=128

b1+b1*q^n-1=66          b1*q*b1*q^n-2=128

 b1+b1*q^n-1=66         b1^2*q^n-1=128

q^n-1=x

b1*(1+ x)                    b1^2*x=128

 

 решаешь систему этих двух уравнений.

получаешь ур-ние:  31x^2-1025x+32=0

по дискриминанту получаешь:

х1=1/32          х2 = 32

т.к. прогр возраст, то х2 - удовлетвор усл

из второй формулы получаешь: b1=корень из 128/х

b1 = 2

Sn=b1*(q (в степени N)  - 1) /q-1

получается:

126=2*(32q-1)/(q-1) 

q=2

 q в степени n-1= x

n=6 

 

 

4,8(41 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
rege12345
rege12345
29.01.2021

\sqrt3tg(2x+3) = -1\\ tg(2x+3) = -\frac{\sqrt3}{3}

 

Теперь думай, где тангенс равен -sqrt3 / 3 ? это 60 градусов или П/3. Поэтому

 

 

 

2x+3 = -\frac{\pi}{3} + 2\pi*n, n - celoe \ cislo\\ 2x = -\frac{\pi}{3} + 2\pi*n - 3\\ x = -\frac{\pi}{6} + \pi*n - \frac{3}{2}\\

 

Теперь просто подбираем числа вместо n (только целые). Возьмем, к примеру, 0. Получим следущее: 

 

x = -\frac{\pi}{6} + \pi*0 - \frac{3}{2}\\ x =-\frac{\pi}{6} - \frac{3}{2}

 

Как видно, число отрицательное. Теперь давай возьмем вместо n число 1. Получим:

 

 

x = -\frac{\pi}{6} + \pi - \frac{3}{2} = \frac{5\pi}{6} - \frac{3}{2}

 

Видим, что это число уже больше, чем предыдущее. Давай попробуем взять число -1.

 

x = -\frac{\pi}{6} - \pi -\frac{3}{2} = -\frac{7\pi}{6} - \frac{3}{2}

 

Можно заметить, что чем ниже мы берем число n, тем меньше получается наше x. Нас же просят найти наибольший отрицательный корень. Значит он будет находится на границе с плюсом. Т.е. мы взяли n=0 и получили отрицательный корень, а когда взяли n=1, то получили уже положительный. Значит при n=0 был наибольший отрицательный корень, а при n=1 наименьший положительный.

 

ОТВЕТ: посмотри решение. я немного ошибся вначале. ведь тангекс sqrt3 / 3 = п/6. Решение дальнейшее правильное. Надеюсь пригодиться.

 

4,5(90 оценок)
Ответ:
зика356
зика356
29.01.2021

\sqrt3tg(2x+3) = -1\\ tg(2x+3) = -\frac{\sqrt3}{3}

 

Теперь думай, где тангенс равен -sqrt3 / 3 ? это 60 градусов или П/3. Поэтому

 

 

 

2x+3 = -\frac{\pi}{3} + 2\pi*n, n - celoe \ cislo\\ 2x = -\frac{\pi}{3} + 2\pi*n - 3\\ x = -\frac{\pi}{6} + \pi*n - \frac{3}{2}\\

 

Теперь просто подбираем числа вместо n (только целые). Возьмем, к примеру, 0. Получим следущее: 

 

x = -\frac{\pi}{6} + \pi*0 - \frac{3}{2}\\ x =-\frac{\pi}{6} - \frac{3}{2}

 

Как видно, число отрицательное. Теперь давай возьмем вместо n число 1. Получим:

 

 

x = -\frac{\pi}{6} + \pi - \frac{3}{2} = \frac{5\pi}{6} - \frac{3}{2}

 

Видим, что это число уже больше, чем предыдущее. Давай попробуем взять число -1.

 

x = -\frac{\pi}{6} - \pi -\frac{3}{2} = -\frac{7\pi}{6} - \frac{3}{2}

 

Можно заметить, что чем ниже мы берем число n, тем меньше получается наше x. Нас же просят найти наибольший отрицательный корень. Значит он будет находится на границе с плюсом. Т.е. мы взяли n=0 и получили отрицательный корень, а когда взяли n=1, то получили уже положительный. Значит при n=0 был наибольший отрицательный корень, а при n=1 наименьший положительный.

 

ОТВЕТ: посмотри решение. я немного ошибся вначале. ведь тангекс sqrt3 / 3 = п/6. Решение дальнейшее правильное. Надеюсь пригодиться.

 

4,6(52 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ