Из первого уравнения x1 + x2 = 5. Тогда x1^2 + 2 x1 x2 + x2^2 = 25 и, сравнивая полученное со вторым уравнением, x1 x2 = 6. Тогда p = -2 * 5 * 6 = -60 q = 6^2 = 36
Для успокоения совести можно было бы проверить, что система x1 + x2 = 5, x1 x2 = 6 разрешима. В данном случае всё хорошо - корни даже целые, это 2 и 3.
ответ. -60.
Этот же ответ можно было бы получить, вспомнив формулы Виета. Впрочем, они выводятся точно так же, как и в решении.
Sn = ((2a1+(n-1)*d)/2)*n или Sn = ((a1+an)/2)*n
a1 = 1,9-0,3*1=1,6
a15= 1,9-0,3*15=-2,6
S15=((1,6+(-2,6))/2)*15 = (-1/2)*15 = -7,5