1) sin a = √2/2; a1 = pi/4+2pi*k; cos a1 = √2/2 a2 = 3pi/4+2pi*k; cos a2 = -√2/2 cos(60 + a1) = cos 60*cos a1 - sin 60*sin a1 = = 1/2*√2/2 - √3/2*√2/2 = √2/4*(1 - √3) = -√2(√3 - 1)/4 cos(60 + a2) = cos 60*cos a2 - sin 60*sin a2 = = -1/2*√2/2 - √3/2*√2/2 = -√2/4*(1 + √3) = -√2(√3 + 1)/4
2) sin a = 2/3; cos b = -3/4; a ∈ (pi/2; pi); b ∈ (pi; 3pi/2) cos a < 0; sin^2 a = 4/9; cos^2 a = 1-4/9 = 5/9; cos a = -√5/3 sin b < 0; cos^2 b = 9/16; sin^2 b = 1-9/16 = 7/16; sin b = -√7/4 sin(a+b) = sin a*cos b + cos a*sin b = = 2/3*(-3/4) + (-√5/3)(-√7/4) = -6/12 + √35/12 = (√35 - 6)/12 cos(-b) = cos b = -3/4
1)f(x)=4x+5 Функция монотонно возрастает ( коэффициент при Х >0), поэтому наименьшему значению аргумента соответствует наименьшее значение функции, и наоборот. Наименьшее значение функция принимает в точке х=-1, наибольшее - в точке х=2. y(-1)= 4*(-1)+5=1 y(2)= 4*2+5=13 ответ: У наим.=1, У наиб.=13
f(x)=3-2x Функция монотонно убывает ( коэффициент при Х < 0), поэтому наименьшему значению аргумента соответствует наибольшее значение функции, и наоборот. Наименьшее значение функция принимает в точке х=3, наибольшее - в точке х=0. y(0)= 3-2*0=3 y(3)= 3-2*3=-3 ответ: У наим.=-3, У наиб.=3
x>4
(x-4)=(x-4)^2
(x-4)(x-4-1)=0
x=4 нет
х=5
sina=2tg a/2/(1+tg^2 a/2)=2*(-3)/(1+9)=-6/10=-3/5=-0.6