Х-первое число у-второе число х+у-сумма двух чисел, а по условию=100 х+у=100 (1)-первое уравнение 0,25х- это 25%от первого числа 0,75у-это 75% от второго числа 0,25х+0,75у-их сумма, а по условию она=59. Уравнение. 0,25х+0,75у=59 (2)-второе уравнение. Система из (1) и(2) {х+у=100 !умножим это уравнение на 0,25, чтобы решить систему методом {0,25х+0,75у=59 вычитания
{0,25х+0,25у-25=0 {0,25х+0,75у-59=0 Вычтем из (1) -(2) 0,25х+0,25у-25-(0,25х+0,75у-59)=0 0,25х+0,25у-25-0,25х-0,75у+59=0 -0,5у=25-59 -0,5у=-34 0,5у=34 у=34:0,5 у=68 Из (1) х=100-68 х=32
Х-первое число у-второе число х+у-сумма двух чисел, а по условию=100 х+у=100 (1)-первое уравнение 0,25х- это 25%от первого числа 0,75у-это 75% от второго числа 0,25х+0,75у-их сумма, а по условию она=59. Уравнение. 0,25х+0,75у=59 (2)-второе уравнение. Система из (1) и(2) {х+у=100 !умножим это уравнение на 0,25, чтобы решить систему методом {0,25х+0,75у=59 вычитания
{0,25х+0,25у-25=0 {0,25х+0,75у-59=0 Вычтем из (1) -(2) 0,25х+0,25у-25-(0,25х+0,75у-59)=0 0,25х+0,25у-25-0,25х-0,75у+59=0 -0,5у=25-59 -0,5у=-34 0,5у=34 у=34:0,5 у=68 Из (1) х=100-68 х=32
2)подать многочлен в виде произведения 0.25x²+y²-xy-t²
Решение
1) 4(x+y)²-9(x-y)² =(2(x+y))² - (3(x-y))² =(2(x+y) +3(x-y)) (2(x+y) -3(x-y)=
=(2x+2y +3x-3y) (2x+2y -3x +3y)=(5x-y)(5y-x)
2) 0,25x²+y²-xy - t² = (1/4)x² + y² - xy - t² = (x/2)² - 2(x/2)y + y² - t² =
= (x/2 - y)² - t² = (x/2 - y + t)(x/2 - y - t)