Пусть скорость второго лыжника будет х км/ч, тогда скорость первого лыжника, будет х-2 км/ч (т.к. его скорость была на 2 км/ч меньше, чем у второго). Время, за которое первый лыжник преодолел расстояние в 40 км будет: 40/(х-2)=t Второй лыжник потратил столько же времени, сколько и первый, только преодолел 48 км, его время будет: 48/х=t
Т.к. время первого и второго лыжников равны, получаем уравнение: t=40/(х-2)=48/х
Решаем это уравнение относительно х: 40 = 48 х-2 х
40*х=48*(х-2) 40х=48х-48*2 40х=48х-96 48х-40х=96 8х=96 х=96:8 х=12 км/ч - скорость второго лыжника.
Скорость первого лыжника на 2 км/ч меньше, чем у второго, т.е.: 12-2=10 км/ч - скорость первого лыжника.
сложим уравнения, получим:
2x = 10xy
2x - 10xy = 0
2x (1-5y) = 0
2x = 0 или 1-5y = 0
x=0 y=
Это значит, что x₁=0, а y₂=
Подставим в первое уравнение x₁ и найдем y₁
0+y=7*0*y
y₁=0
Теперь найдем x₂
x +
x₂=
ответ: (0;0); (
2)
(x-2y)(x+2y) = 0
x=2y или x=-2y
1) если x=2y, то
2y(y+2y) = 6
2y*3y=6
6y² = 6
y² = 1
y₁=1
y₂ = -1
x₁ = 2*1=2
x₂ = 2*(-1) = -2
2) Если x= -2y, то
-2y(y-2y) = 6
-2y*(-y)=6
2y²=6
y²=3
y₁=
y₂=
x₁=-2*
x₂=
ответ: (2;1); (-2; -1); (