Решаем первое уравнение, умножим его на (-1): х²-10х-75=0 D=(-10)²-4·(-75)=100+300=400=20² x₁=(10-20)/2=-5 или х₂ = (10+20)/2=15 Так как (5-х)(5+х)≠0, то есть х≠5 и х≠-5, то x₁=- 5 не является корнем уравнения. ответ х=15
Решаем первое уравнение: х²-2х-24=0 D=(-2)²-4·(-24)=4+96=100=10² x₁=(2-10)/2=-4 или х₂ = (2+10)/2=6 Так как (6-х)(6+х)²≠0, то есть х≠6 и х≠-6, то x₂=6 не является корнем уравнения. ответ х=-4
Обозначим а ---скорость первого пешехода в км/час b ---скорость второго пешехода в км/час t ---время в пути до встречи (для обоих пешеходов оно одинаковое))) тогда до встречи первый часть пути =(a*t) км до встречи второй часть пути =(b*t) км после встречи первый оставшуюся ему часть пути за 4 часа b * t / a = 4 отсюда: t = 4 * a / b после встречи второй оставшуюся ему часть пути за 9 часов a * t / b = 9 a*4*a / b² = 9 a / b = 3 / 2 t = 4*3/2 = 2*3 = 6 ответ: первый был в пути 4+6 = 10 часов второй был в пути 9+6 = 15 часов 6 часов они шли до встречи...
Пусть 10a+b - двузначное число Впишем между его цифрами ноль, получим трёхзначное число 100a+b По условию, оно в 9 раз больше исходного числа, т.е. 100a+b=9(10a+b) 100a+b=90a+9b 100a-90a=9b-b 10a=8b a=8b:10 a=0,8b
при b=1 a=0,8*1=0,8 - не цифра при b=2 a=0,8*2=1,6 - не цифра при b=3 a=0,8*3=2,4 - не цифра при b=4 a=0,8*4=3,2 - не цифра при b=5 a=0,8*5=4 - цифра 45 - искомое число (45*9=405) при b=6 a=0,8*6=4,8- не цифра при b=7 a=0,8*7=5,6 -не цифра при b=8 a=0,8*8=6,4 -не цифра при b=9 a=0,8*9=7,2 -не цифра *** Для понимания хода решения и рассуждений показаны все варианты перебора
Итак, существует только одно двузначное число, обладающее указанными свойствами. Оно равно 45 ответ: 45
Решаем первое уравнение, умножим его на (-1):
х²-10х-75=0
D=(-10)²-4·(-75)=100+300=400=20²
x₁=(10-20)/2=-5 или х₂ = (10+20)/2=15
Так как (5-х)(5+х)≠0, то есть х≠5 и х≠-5, то x₁=- 5 не является корнем уравнения.
ответ х=15
Решаем первое уравнение:
х²-2х-24=0
D=(-2)²-4·(-24)=4+96=100=10²
x₁=(2-10)/2=-4 или х₂ = (2+10)/2=6
Так как (6-х)(6+х)²≠0, то есть х≠6 и х≠-6, то x₂=6 не является корнем уравнения.
ответ х=-4