x={7/60; 11/60}, x₁+x₂=7/60+11/60=18/60=0,3
Объяснение:
sin5πx-cos5πx=√6/2
(√2/2)(sin5πx-cos5πx)=(√6/2)(√2/2)
sin(π/4)sin5πx-cos(π/4)cos5πx=√3/2
-cos(π/4+5πx)=√3/2
cos(π/4+5πx)=-√3/2
π/4+5πx=±arccos(-√3/2)+2kπ=±(π-arccos(√3/2))+2kπ=±(5π/6)+2kπ, k∈Z
1/4+5x=±5/6+2k
5x=±5/6-1/4+2k
x=±1/6-1/20+0,4k
1) x=1/6-1/20+0,4k=(7+24k)/60
0<(7+24k)/60<0,5
0<7+24k<30
-7/24<k<23/24, k∈Z⇒k=0⇒(7+0)/60=7/60
2) x=-1/6-1/20+0,4k=(-13+24k)/60
0<(-13+24k)/60<0,5
0<-13+24k<30
13/24<k<43/24, k∈Z⇒k=1⇒x=(-13+24)/60=11/60
x₁+x₂=7/60+11/60=18/60=0,3
40-5(3х-7)+4(х+17)=0
40 - 15х +35 +4х +68 = 0
- 11х +143=0
-11х= - 143
х=-143 : (-11)
х =13
2)Умножим уравнение на 10:
2(4х+7) +5(3х-2) - 5(5х-2) =320,
8х + 14 + 15х - 10 - 25х +10 = 320,
-2х =320 - 14
-2х= 306
х=-153
3) Докажите, что в уравнении нет корней:
Умножаем уравнение на 15
5(2х+1) - (7х+5) = 3(х-2)
10х + 5 - 7х - 5 = 3х - 6
3х = 3х - 6,
3х - 3х = - 6
0х = -6
Уравнение не имеет решений.
Слева при любом х получаем 0, справа - 6. 0 никогда не равен - 6
4) Сумма (7/12 + 2х) в 3 раза меньше 1/4·25х,
Составляем уравнение. Меньшее умножаем на 3 и приравниваем к большему:
Умножаем на 4:
7+24х = 25х
25х-24х=7
х=7
ответ. х=7