М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
jiohjb
jiohjb
01.07.2022 23:39 •  Алгебра

С! докажите, что при любом целом а значение выражения а^3-43a кратно 6

👇
Ответ:
эля821
эля821
01.07.2022
a^3-43a=a(a+7)(a-7)+6a теперь докажем...
6а при любом а кратно 6 осталось доказать что а(а+7)(а-7) делится на
6. допустим а=с при с кратном 6 тогда получаем а кратно и все выражение тоже. допустим а=с-1 тогда а+7 кратно  и выражение тоже и последнее если а=с+1 тогда а-7 кратно 6
Ч Т Д при любом а выражение а^3-43а кратно 6
4,7(80 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

3.

y = -x^2 + 4x + 5

Решаем через дискриминант.

D = b^2 - 4ac = 16 - 4 * (-1) * 5 = 16 + 20 = 36

x1 = (-b - sqrt(D)) / 2a = (- 4 - 6) / 2 = -5

x2 = (-b + sqrt(D)) / 2a = (- 4 + 6) / 2 = 1

Проверка: 25 - 20 + 5 = 1 + 4 + 5 = 10.

4.

x - y = 3

x^2 - xy - 2y^2 = 7

Здесь можно выразить х через у, используя первое выражение.

х = у + 3

Подставляем его во второе выражение:

(y + 3)^2 - (y + 3) * y - 2y^2 = 7

(y + 3)^2 = y^2 + 6y + 9 - по формуле сокращенного умножения

(y + 3) * y = y^2 + 3y

y^2 + 6y + 9 - y^2 - 3y - 2y^2 = 7

3y + 9 - 2y^2 = 7

-2y^2 + 3y + 9 = 7 - приводим к нулю

-2y^2 + 3y + 2 = 0 - теперь у нас квадратичное уравнение, решаем как всегда.

D = b^2 - 4ac = 9 - (-16) = 25

y1 = (-b - sqrt(D)) / 2a = (-3 - 5) / -4 = 2

y2 = (-b + sqrt(D)) / 2a = (-3 + 5) / -4 = -0,5

Подставляем к значениям х:

х1 - 2 = 3

x1 = 5

Проверяем по второму выражению:

25 - 10 - 8 = 7

x2 - (-0,5) = 3

x2 = 2,5

Проверяем по второму выражению:

6.25 + 1.25 - 0.5 = 7

В обоих случаях все сошлось.

ответ: х1 = 5, у1 = 2; х2 = 2,5, у2 = -0,5.

4,7(37 оценок)
Ответ:
dani61
dani61
01.07.2022
1) Найдем, при каких х нужно найти значение функции:
-5\ \textless \ x-1\ \textless \ 5
-5+1\ \textless \ x\ \textless \ 5+1
-4\ \textless \ x\ \textless \ 6

2) ОДЗ функции f(x)= \frac{ \sqrt{x^{2}-2x+5}}{\sqrt{29}} :
x^{2}-2x+5 \geq 0
x^{2}-2x+5=0, D=4-4*5=4-20=-16\ \textless \ 0
Т.к. y=x^{2}-2x+5 - парабола ветвями вверх, то неравенство выполняется для любых х.

3) Т.к. под корнем стоит квадратичная функция, определим как ведет себя парабола при указанных в п.1 значениях х:
вершина параболы: x_{0}= \frac{2}{2}=1
y_{0}=y(x_{0})=y(1)=1-2+5=4
При х∈(-4;1) - убывает
При х∈(1;6) - возрастает

4) Значит минимальное значение функция f(x)= \frac{ \sqrt{x^{2}-2x+5}}{\sqrt{29}} принимает в вершине параболы х=1:
f(1)= \frac{2}{\sqrt{29}}

5) Максимальное значение функция f(x) примет либо в х=-4, либо в х=6:
f(-4)=\frac{ \sqrt{16+8+5}}{\sqrt{29}}=\frac{ \sqrt{29}}{\sqrt{29}}=1
f(6)=\frac{ \sqrt{36-12+5}}{\sqrt{29}}=\frac{ \sqrt{29}}{\sqrt{29}}=1

ответ: f(x)∈(2/√29; 1) при x∈(-4;6)

P.S. В доказательство правильности решения прикрепляю график функции

100 надо! объясните подробно пусть |x-1|< 5.найдите все возможные значения выражения: \sqrt{(x^2-
4,4(80 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ