Преобразуем выражения, воспользовавшись следующими свойствами степеней:
а^c * b^c = (ab)^c,
(a^b)^c = a^(bc),
a^b * a^c = a^(b + c).
x * x^3 * x * x^7 = x^(1 + 3 + 1 + 7) = x^12.
(-2a)^2 * (-2a) * (-2a)^5 = (-2a)^(2 + 1 + 5) = (-2a)^8 = (-1)^8 * 2^8 = 1 * 2^8 = 2^8.
c^m * c * c^2 * c^(m+1) * c = c^(m + 1 + 2 + m + 1 + 1) = c^(2m + 5).
5 * 125 * 25 = 5 * 5^3 * 5^2 = 5^(1 + 3 + 2) = 5^6.
8 * 32 * 16 = 2^3 * 2^5 * 2^4 = 2^(3 + 5 + 4) = 2^12.
3^n * 27 * 3^(n – 4) * 9 = 3^n * 3^3 * 3^(n – 4) * 3^2 = 3^(n + 3 + n – 4 + 2) = 3^(2n + 1).
а)
подставляем значение x из первого уравнения во второе
теперь полученное значение y подставляем в первое уравнение
ответ: x = -1; y = 1
б)
нужно выразить любую переменную из любого уравнения. Например, y из первого уравнения.
подставляем во второе уравнение
подставляем в уравнение, где выразили y
ответ: x = 2; y = 11
в)
подставляем из второго уравнения в первое
подставляем во второе уравнение
ответ: x = -2; y = -5
г)
удобно выразить x из первого уравнения
подставляем полученное значение x во второе уравнение
подставляем полученное значение в выраженное x
ответ: x = - 6; y = -2
4х-х=-4-2
3х=-6
х=-6/3=-2
2)4х-6х=-14+30
-2х=16
х=16/-2=-8
3)-3в+7в=18+22
4в=40
в=40/4=10
4)а-2=9
а=9+2=11
5)0,7с+0,4с=11
1,1с=11
с=11/1,1=10
6)1/2х=1/6+1/3
1/2х=3/6
1/2х=1/2
х=1
7)-2х+8х=-18+36
6х=18
х=18/6=3
8)3,7с-0,7с=-8,5-3,5
3с=-12
с=-12/3=-4
9)а+1=2а+3
1-3=2а-а
а=-2