Определить промежутки монотонности функции, не используя производную функции.
y = (x² - x - 20)² - 18
=================================
Область определения функции D (y) = R
y = (x² - x - 20)² - 18
Квадратичная функция в квадратичной функции
y = f(z); z = g(x)
Чтобы найти промежутки монотонности квадратичной функции, нужно найти абсциссу вершины параболы.
- координата вершины
z = 0 - координата вершины параболы
x₁ = -4; x₂ = 5 - координаты вершин параболы
Таким образом, есть три точки, которые определяют промежутки монотонности функции y = (x² - x - 20)² - 18.
x₁ = -4; x₀ = 0,5; x₂ = 5
x ∈ (-∞; -4] - функция убывает : y(-5) > y(-4)
x ∈ [-4; 0,5] - функция возрастает : y(-4) < y(0)
x ∈ [0,5; 5] - функция убывает : y(1) > y(2)
x ∈ [5; +∞) - функция возрастает : y(5) < y(6)
а) например, 1236 и 1241.
б) наименьшее из таких двух чисел не может оканчиваться на 9 или иметь в разряде десятков 1, в противном случае в большем числе появился бы 0. Значит, эти числа должны выглядеть так: a b c d и a b+1 c-1 d+1. Из условия следует, что сумма цифр любого интересного числа четная, а суммы цифр этих двух чисел отличаются на (a + b + 1 + c - 1 + d + 1) - (a + b + c + d) = 1 и не могут быть одновременно чётными.
в) 9135 делится на 1, 3, 5 и 7; 1719 делится на 9. Докажем, что не бывает интересных чисел, делящихся на 11.
Признак делимости на 11: число делится на 11, если и только если разность сумм цифр на чётных и нечётных местах делится на 11; число a b c d делится на 11, если (a + c) - (b + d) делится на 11.
Поскольку сумма всех цифр четная, a сумма двух цифр не превосходит 18, то a + c = b + d.
Если максимальная из цифр a или c, то она меньше, чем сумма b + d; если она b или d, то, соответственно, меньше a + c. Поэтому максимальная из цифр не может оказаться равной сумме оставшихся цифр.
ответ. а) 1236 и 1241, б) нет, в) 11
cos l +cos 3l +cos 5l +cos 7l= (cos l+ cos 7l) + (cos 3l + cos 5l) = 2 cos 4l cos 3l + 2 cos 4l cos l= 2 cos 4l (cos 3l + cos l )= 2 cos 4l 2 cos 2l cos l= 4 cos 4l cos 2l cos l
sin l +sin 3l +sin 5l +sin 7l= (sin l+ sin 7l) + (sin 3l + sin 5l)= 2 sin 4l cos 3l + 2 sin 4l cos l = 2 sin 4l (cos 3l + cos l)= 4 sin 4l cos 2l cos l
после упрощения выражение получается tg 4l