М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Viktoria2025
Viktoria2025
15.04.2020 03:00 •  Алгебра

Лист бумаги разрезали на 5 частей, некоторые из этих частей разрезали на 5 частей, и т. д. может ли за некоторое число разрезаний получиться 2006 листка бумаги?

👇
Ответ:
gundinamaria
gundinamaria
15.04.2020
Лист режут на 5 частей, при этом кол-во кусков увеличивается на 4.
Из 1 куска получили 5 кусков, потом 4 куска отложили, пятый разрезали.
Получилось 4 + 5 = 9 частей.
Получается арифметическая прогрессия, a1 = 1, d = 4.
Нам нужно узнать, является ли 2006 членом этой прогрессии.
a(n) = a1 + d(n-1)
2006 = 1 + 4(n-1)
4(n-1) = 2005
Но число 2005 не делится на 4, поэтому число 2006 не подходит.
ответ: 2006 листков таким образом получить нельзя.
4,7(33 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

Объяснение:

7tg^2 x + 3tg x + 2cos^2 x - 7cos x + 1 = 0

Можно применить универсальную тригонометрическую подстановку.

t = tg(x/2), тогда cos(x)=\frac{1-t^2}{1+t^2}, tg(x)=\frac{2t}{1-t^2}. Подставляем:

7*\frac{4t^2}{(1-t^2)^2}+3*\frac{2t}{1-t^2}+2*\frac{(1-t^2)^2}{(1+t^2)^2} -7*\frac{1-t^2}{1+t^2}+1=0

Приводим к общему знаменателю (1-t^2)^2*(1+t^2)^2:

\frac{28t^2(1+t^2)^2}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2} +\frac{6t(1-t^2)(1+t^2)^2}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2} +\frac{2(1-t^2)^4}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2}-\frac{7(1-t^2)^3(1+t^2)}{(1-t^2)^2(1+t^2)^2}+1=0

Избавляемся от дробей:

28t^2(1+2t^2+t^4) + 6(t-t^3)(1+2t^2+t^4) + 2(1-2t^2+t^4)(1-2t^2+t^4) -

- 7(1+t^2)(1-3t^2+3t^4-t^6) + (1-2t^2+t^4)(1+2t^2+t^4) = 0

Раскрываем скобки:

28t^2 + 56t^4 + 28t^6 + 6t - 6t^3 + 12t^3 - 12t^5 + 6t^5 - 6t^7 + 2 - 4t^2 + 2t^4 -

- 4t^2 + 8t^4 - 4t^6 + 2t^4 - 4t^6 + 2t^8 - 7 - 7t^2 + 21t^2 + 21t^4 - 21t^4 - 21t^6

+ 7t^6 + 7t^8 + 1 - 2t^2 + t^4 + 2t^2 - 4t^4 + 2t^6 + t^4 - 2t^6 + t^8 = 0

Приводим подобные:

t^8*(2+7+1) - 6t^7 + t^6*(28-4-4-21+7+2-2) - 6t^5 + t^4*(56+2+8+2+21-21+1-4+1)

+ 6t^3 + t^2*(28-4-4-7+21-2+2) + 6t + (2-7+1) = 0

10t^8 - 6t^7 + 6t^6 - 6t^5 + 66t^4 + 6t^3 + 34t^2 + 6t - 4 = 0

Делим все на 2

5t^8 - 3t^7 + 3t^6 - 3t^5 + 33t^4 + 3t^3 + 17t^2 + 3t - 2 = 0

Это уравнение имеет 2 иррациональных корня:

t1 = tg(x/2) ≈ -0,387

x/2 ≈ -arctg(0,387) + П*k

x1 ≈ -2arctg(0,387) + 2П*k, k ∈ Z

t2 = tg(x/2) ≈ 0,25

x/2 ≈ arctg(0,25) + П*k

x2 ≈ 2arctg(0,25) + 2П*k, k ∈ Z

В общем, у меня такое чувство, что в задании опечатка.

Слишком сложно получилось.

Ну, или это задание из математической спецшколы.

4,6(65 оценок)
Ответ:
dadhhcdgg
dadhhcdgg
15.04.2020
1)f(x)= x^4-2x^2-3;
Найдем производную
f´(x)=( x^4-2x^2-3)´=( x^4)´-2(x^2)´-(3)´=4х³-4х-0=4х³-4х=4х (х²-1)=4х (х-1)(х+1)
Найдем критические точки, т. е f´(x)=0
4х (х-1)(х+1)=0
х=0 или х=1 или х=-1
-__-1___+0-1___+→Х

f´(-2)= 4*(-2)(-2-1)(-2+1)= 4*(-2)(-3)(-1)<0 ( нас интересует знак, а не число)
f´(-0,5)= 4*(-0,5)(-0,5-1)(-0,5+1)= 4*(-0,5)(-1,5)*0,5>0
f´(0,5)= 4*0,5*(0,5-1)(0,5+1)=4*0,5*(-0,5)*1,5<0
f´(2)= 4*2*(2-1)(2+1)=4*2*1*3>0
В точке х=-1 производная меняет знак с – на +, значит это точка минимума;
В точке х=0 производная меняет знак с +на -, значит это точка максимума;
В точке х=1 производная меняет знак с – на +, значит это точка минимума;
2) f(x)= x^2+3x /x+4
Найдем производную
f´(x)=( x^2+3x /x+4)´=( x^2+3x)´(х+4)- (x^2+3x)( x+4)´/ (x+4)² =(2х+3)(х+4)-(х²+3х) *1/(х+4)²=(2х²+8х+3х+12-х²-3х) /(х+4)²=(х²+8х+12)/(х+4)²=(х+2)(х+6)/(х+4)²
Найдем критические точки, т. е f´(x)=0
(х²+8х+12)/(х+4)²=0
х²+8х+12=0 и Х+4≠0; х≠-4
Д=8²-4*1*12=64-48=16; х₁=-8+√16/2=-2; х₂=-8-√16/2=-6
т. е. (х²+8х+12)/(х+4)²=(х+2)(х+6)/(х+4)², т. к. (х+4)²>0, нас интересует только знак, поэтому рассматриваем равносильное выражение (х+2)(х+6)

+__-6___--4--2___+→Х

f´(-7)= (-7+2)(-7+6)=-5*(-1)>0
f´(-5)= (-5+2)(-5+6)=-3*1<0
f´(-3)= (-3+2)(-3+6)=-1*3<0
f´(0)= (0+2)(0+6)=2*6>0
В точке х=-6 производная меняет знак с + на - значит это точка максимума;
В точке х=-4 производная не меняет знак, значит это точка не является точкой экстремума ;
В точке х=-2 производная меняет знак с – на +, значит это точка минимума;
Удачи!
4,4(62 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ