Решение
Пусть скорость 2-ого велосипедиста х км/ч,
а скорость 1-ого велосипедиста (х+1) км/ч.
Тогда время, затраченное первым велосипедистом - 90/(х+1) ч,
а время, затраченное вторым велосипедистом - 90/х ч.
Составим уравнение:
90/(х+1)+1=90/х
(90х + х² + х — 90х + 90)/(х(х+1)) = 0
х² + х - 90 = 0
D = 1 + 4*90 = 361
x₁ = (- 1 + 1 9)/2 = 9
x₂ = (- 1 - 19)/2 = - 10 — не удовлетворяет условию задачи.
9 км/ ч - скорость 2-ого велосипедиста
1) 9 + 1 = 10 км/ч - скорость 1-ого велосипедиста
ответ: 10 км/ч; 9 км/ч.
{х=8-y
далее подставляем выражение8-у вместо х в первую систему
получится (8-у)*у=12
раскрываем скобки 8у-y^2-12=0
решаем как дискриминант
умножаем все на -1 чтобы легче было найти дискриминант
получается y^2-8y+12=0
дискриминант равен 16
у1=(8+4)/2=6
у2=(8-4)/2=2
у мы нашли теперь надо найти х
{х=8-y в это выражение подставляем х=8-6=2;х=8-2=6
ответ (2;6) (6;2)без разницы