М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
mary309
mary309
07.01.2022 14:19 •  Алгебра

Проcьба решить пример (1: с^2-9+1: c^2-6c+9)+1: (3-c)^2+c+9: c+3

👇
Ответ:
kli200192uasmi
kli200192uasmi
07.01.2022

\frac{c^{3}-3c^{2}-42c+84}{(c^{2}- 6c+9)(c+3)}

Объяснение:

(\frac{1}{c^{2} - 9} + \frac{1}{c^{2} - 6c + 9} )+\frac{1}{(3-c)^{2}} + \frac{c+9}{c+3}

Это задание в первую очередь ориентировано на проверку ваших знаний ФСУ или Формул Сокращённого Умножения.

Давайте просканируем пример на их наличие.

1.c^{2} - 9 - Это разность квадратов, а именно квадрата числа с и числа 3. Возможно вы зададите резонный вопрос - а зачем нам это отслеживать. В работе с дробями важно уметь находить взаимосвязи между знаменателями. c^{2} - 9 раскладывается рак (с-3)(с+3)

2. c^{2} - 6c + 9 - знаменатель второй дроби и является квадратом разности(смотрим по знаку перед вторым числом). Он раскладывается как (с-3)(с-3).

Что-то напоминает не так ли? Таким образом, с-3 это общий множитель обоих знаменателей. Значит нужно перемножит каждую дробь на оставшийся общий множитель другой дроби

\frac{1}{c^{2} - 9} + \frac{1}{c^{2}-6c+9} = \frac{c-3}{(c^{2}-9)(c-3)} + \frac{c+3}{(c^{2}-6c+9)(c+3)} =\frac{2c}{(c-3)(с-3)(c+3)}

Я специально оставила дробь полностью раскрытой, т.к. она нам ещё может понадобиться.

3.(3-c)^{2} - аналогично пункту 2 квадрат разности.  Раскладывается практически аналогично. Но т.к. от перемены мест слагаемых сумма не меняется это исправимо.

\frac{2c}{(c-3)(c-3)(c+3)}+ \frac{1}{9 - 6c+c^{2}} = \frac{2c+c+3}{(c^{2}-6c+9)(c+3)}=\frac{3c+3}{(c^{2}-6c+9)(c+3)}

Дальше приведём получившуюся дробь и оставшуюся к общему знаменателю.\frac{3c+3}{(c^{2}-6c+9)(c+3)} + \frac{c+9}{c+3} = \frac{3c+3+(c+9)(c^{2}-6c+9)}{(c^{2}- 6c+9)(c+3)} = \frac{3c+3+c^{3}+ 9c^{2}-6c^{2} - 54c+9c+81}{(c^{2}- 6c+9)(c+3)} = \frac{c^{3}-3c^{2}-42c+84}{(c^{2}- 6c+9)(c+3)}

4,5(65 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
sematom
sematom
07.01.2022

Объяснение:

1). y²-y-12=0; D=1+48=49

y₁=(1-7)/2=-6/2=-3

y₂=(1+7)/2=8/2=4

ответ: -3; 4.

2). 5x²+10x-15=0                   |5

x²+2x-3=0; D=4+12=16

x₁=(-2-4)/2=-6/2=-3

x₂=(-2+4)/2=2/2=1

ответ: -3; 1.

3). -x²-8x+9=0                          |×(-1)

x²+8x-9=0; D=64+36=100

x₁=(-8-10)/2=-18/2=-9

x₂=(-8+10)/2=2/2=1

ответ: -9; 1.

4). Видимо в условии было дано такое выражение:

5y²+2y-3=0; D=4+60=64

y₁=(-2-8)/10=-10/10=-1

y₂=(-2+8)/10=6/10=0,6

ответ: -1; 0,6.

5). y²+9y+18=0; D=81-72=9

y₁=(-9-3)/2=-12/2=-6

y₂=(-9+3)/2=-6/2=-3

ответ: -6; -3.

4,8(3 оценок)
Ответ:
pinok21rus
pinok21rus
07.01.2022

Объяснение:

Рассмотрим числа x y z:

1) Если все положительные x y z, то и результат будет положительный.

2) Если одно из значений отрицательно, то каждая дробь будет отрицательной и ответ будет отрицательный:

К примеру возьмём x=10, y=10, z=-10

3)Если два отрицательных, то ответ будет положительным (аналогично 2 примеру)

4)и наконец 3 отрицательных, все дроби отрицательные⇒ответ отрицательный.

Т.к. наше выражение =3>0, то нас устраивают случаи 1) и 3).

\frac{xy}{z}+\frac{yz}{x}+\frac{zx}{y}=3

Преобразуем равенство, умножив на 2xyz(x,y,z≠0):

2x^2y^2+2y^2z^2+2z^2x^2=6xyz

5) Отсюда видно что если числа x, y, z являются решением, то, изменив знак у любых двух чисел из этой тройки, мы снова получим решение уравнения. Поэтому достаточно рассмотреть положительные решения, а оставшиеся получить путем чередования двух минусов.

Рассмотрим левую часть уравнения:

2x^2y^2+2y^2z^2+2z^2x^2=x^2y^2+x^2y^2+y^2z^2+y^2z^2+z^2x^2+z^2x^2=\\=(x^2y^2+z^2x^2)+(x^2y^2+y^2z^2)+(y^2z^2+z^2x^2)=\\=x^2(y^2+z^2)+y^2(x^2+z^2)+z^2(y^2+x^2)

Помним, что квадрат числа неотрицательное число, поэтому:

(x-y)^2\geq0\\x^2-2xy+y^2\geq0\\x^2+y^2\geq2xy

Значит наше выражение:

x^2(y^2+z^2)+y^2(x^2+z^2)+z^2(y^2+x^2)\geq x^2*(2yz)+y^2*(2xz)+z^2*(2xy)

Вспомним что изначальное выражение равнялось 6xyz:

2yzx^2+2xzy^2+2xyz^2=2xyz(x+y+z)\leq6xyz\\x+y+z\leq3

Т.к. x,y,z положительные, то в натуральных числах есть одно решение: (1,1,1).

Учитывая 5 пункт получаем 4 решения:

(1,1,1), (-1;-1;1), (-1;1;-1), (1;-1;-1)

4,7(84 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ