М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Яся00000
Яся00000
09.02.2022 21:25 •  Алгебра

Решите уравнение,используя введение новой переменной (t^2-2t)^2-3=2(t^2-2t)

👇
Ответ:
MiSTiK338
MiSTiK338
09.02.2022

(t²-2t)²-3=2(t²-2t)

Сделаем замену m=t²-2t.

m²-3=2m

m²-2m-3=0

D=(-2)²-4·1·(-3)=4+12=4²

\tt m=\dfrac{-(-2)\pm 4}{2\cdot 1} =1\pm 2=\{-1;3\}.

Сделаем обратную замену.

\displaystyle \begin{bmatrix}t^2 -2t=-1\\ t^2-2t=3\; \end{matrix} \quad \begin{bmatrix}t^2 -2t+1=0\; (1)\\ t^2-2t-3=0\; \; (2)\end{matrix} \\ \\ (1).\; t^2-2t+1=0;\\ D=(-2)^2-4\cdot 1\cdot 1=4-4=0\\t=\frac{-(-2)}{2\cdot 1} =1\\ \\ (2).\; t^2-2t-3=0;\\ D=(-2)^2-4\cdot 1\cdot (-3)=4+12=4^2\\ t=\frac{-(-2)\pm 4}{2\cdot 1} =1\pm 2=\{-1;3\} \\ \\ \begin{bmatrix}t=1\qquad \; \\ t=\{-1;3\} \end{matrix} \quad t=\{-1;1;3\}

ответ: t={-1;1;3}.

4,4(44 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
dianarudak
dianarudak
09.02.2022

а) 2х-10/х^2-х-20=2(х-5)/(х-5)×(х+4)=2/х+4

х^2-х-20=0

D=b^2-4ac(D-дискриминант)

D=1^2-4×1×(-20)=1+80=81>0(2различных действительных корня)

Х1, 2=-b+-корень из D/2a

X1=-(-1)+9/2×1=1+9/2=10/2=5

X2=-(1)-9/2×1=1-9/2=-8/2=-4

Т.Е.Х1=5

Х2=-4

След.(х-5)×(х+4).

Подставляем в начало

Объяснение:

б) х^2+12х+27/х^2+8х-9=(х+3)(х+9)/(х-1)(х+9)=х+3/х-1

Записываем первое уравнение и приравниваем к 0

х^2+12х+27=0

D=b^2-4ac

D=(12)^2-4×1×27=144-108=36>0(2 различных действительных корня)

Х1, 2=-b+-корень из D/2a

X1=-12+6/2×1=-6/2=-3

X2=-12-6/2=-18/2=-9

Т.Е.Х1=-3

Х2=-9

След.(х+3)×(х+9)

Подставляем полученное выражение в числитель

Затем берём второе уравнение и приравниваем его к 0

х^2+8х-9=0

D=b^2-4ac

D=(8)^2-4×1×(-9)=64+36=100>0(2 различных действительных корня)

Х1, 2=-b+-корень изD/2a

X1=-8+10/2×1=2/2=1

X2=-8-10/2×1=-18/2=-9

Т.Е.Х1=1

Х2=-9

След.(х-1)×(х+9)

Подставляем полученное выражение в знаменатель

4,7(51 оценок)
Ответ:
camaroSSdodge
camaroSSdodge
09.02.2022

a) \frac{2}{x+4}

b) \frac{x+3}{x-1}

Объяснение:

Будем раскладывать на множиели при этой формулы :

ax² + bx +c = a(x - x₁)(x - x₂)

a) Для начала нам потребуется найти корни :

x² - x -20 = 0

{ x₁ + x₂ = 1              (система)

{ x₁ × x₂ = -20

x₁ = - 4

x₂ = 5

⇒ x² - x -20 = 1(x - (-4))(x - 5) = (x+4)(x-5)

Теперь подставляем это выражение в знаменатель, а также раскладываем на множители числитель :

\frac{2x - 10}{x^{2} -x-20} = \frac{2(x-5)}{(x +4)(x - 5)} = \frac{2}{x +4}

b) Так же, как и в примере, нам нужно найти корни, но уже двух многочленов :  (x²+12x+27)  и  (x²+8x-9).

x² + 12x + 27 = 0

Буду решать через выделение полного квадрата :

(x + 6)² - 9 = 0

(x + 6)² = 9

x+6 = -3         x+6 = 3

x₁ = -9             x₂ = -3

⇒ x² + 12x + 27 = 1(x - (-9))(x - (-3)) = (x+9)(x+3)

Теперь разложим многочлен на множители, который в знаменателе :

x² + 8x - 9 = 0

Решаю опять же через выделение полного квадрата :

(x + 4)² - 25 = 0

(x + 4)² = 25

x+4 = -5         x+4 = 5

x₁ = -9            x₂ = 1

⇒ x² + 8x - 9 = 1(x - (-9))(x - 1) = (x+9)(x-1)

Теперь подставляем эти два выражения :

\frac{x^{2} +12x+27}{x^{2} +8x-9} = \frac{ (x+9)(x+3)}{(x + 9)(x - 1)} = \frac{x+3}{x-1}

4,6(42 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ