√(a-b) / b
Объяснение:
Вторую скобку переводим в дробь:
1 + √((a+b)/(a-b)) = 1 + √(a+b)/√(a-b) = [√(a-b) + √(a+b)] / √(a-b)
Дальше, мы делим на эту дробь, то есть умножаем на перевёрнутую.
[2√a + √(a+b) - √(a-b)]*√(a-b)
(√a - √(a-b))*(√a + √(a+b))*(√(a-b) + √(a+b))
И тут самое главное: оставить числитель и разложить знаменатель:
[a - √a√(a-b) + √a√(a+b) - √(a-b)√(a+b)]*(√(a-b) + √(a+b)) =
= a√(a-b) - (a-b)√a + √a√(a^2-b^2) - (a-b)√(a+b) +
+ a√(a+b) - √a√(a^2-b^2) + (a+b)√a - (a+b)√(a-b) =
= a√(a-b) - a√a + b√a - a√(a+b) + b√(a+b) + a√(a+b) + a√a + b√a - a√(a-b) - b√(a-b) =
= 2b√a + b√(a+b) - b√(a-b) = b*(2√a + √(a+b) - √(a-b)
Получаем такую дробь:
(2√a + √(a+b) - √(a-b))*√(a-b)
b*(2√a + √(a+b) - √(a-b))
Две большие скобки сокращаются, и остаётся:
√(a-b) / b
25 км/ч скорость лодки в неподвижной воде.
Объяснение:
Плот плывет со скоростью течения реки , следовательно:
30 : 5 = 6 ч . - время , которое он затратил
6-1 = 5 ч. - затратила лодка на путь туда-обратно
Лодка:
Собственная скорость - х км/ч
По течению:
Скорость - (х+5) км/ч
Расстояние - 60 км
Время - 60 /(х+5) ч.
Против течения :
Скорость - (х-5) км/ч
Расстояние - 60 км
Время - 60/(х-5) ч.
Уравнение.
60/(х+5) + 60/(х-5) = 5
(60(х-5) +60(х+5) ) / (х²-25) = 5 * (х²-25)
60х - 300 +60х +300 = 5(х²-25)
120 х = 5х²-125
120х -5х² + 125 =0 ÷(- 5)
х²-24х- 25=0
D= (-24)² - 4 *(-25) = 576+100=676
D > 0 - два корня
х₁= (24-√676) /2 = (24-26)/2 = -2/2=-1 - не удовл. условию задачи
х₂= (24+26 )/2= 50/2 =25 - собственная скорость лодки
5x-4x+16<-5
x<-5-16
x<-22