1.
а)-1,5a^2 при a=2; 0; -1
-1,5*4=9; -1,5*0=0; -1,5*1=-1,5
б)5y^3 при y=(-10); 0; 2; 8
5*(-1000)=-5000; 5*0=0; 5*8=40; 5*512=2560
2.
a)-b^3*3b^2=-3b^5
б)8x^2*(-3/4y)=-6x^2y
в)3/4xy^2*16y=16xy^3
г)-x^3y^4*1.4x^6y^5=-14x^9y^9
3.
a)-20x^4*0.5xy^2*(-0,3x^2y^3)=10,3x^7y^5
б)12x^2y^2*(-0,75xy^2z^2)*(-0,1x^2yz^2)=0,9x^5y^5z^4
4.
a)7,5a*4c^2=30ac^2
б)8a^2b^4*(-a^3b^2)=-8a^5b^6
5.
a)(5x^5y^3)^3=125x^8y^6
б)(-1/3xy)^4=1/81x^4y^4
в)(-10x^2y^6)^3=-1000x^5y^9
г)-(-a^3b^2c)^4=a^7b^6
6.
1/9a^6*1/9a^6=1/81a^12
0,16a^4b^10*0,16a^4b^10=0,0256a^8b^20
0,008x^9*0,008x^9*0,008x^9=0,512x^27
-27a^3b^12*(-27a^3b^12)*(-27a^3b^12)=-73629a^9b^36
Если ещё не изучено понятие производной, то решение может быть таким:
1. -2;
2. 3.
Объяснение:
1.Sn=6n-n^2
a1 = S1 = 6•1 - 1^2 = 5;
a1+a2 = S2 = 6•2 - 2^2 = 12 - 4 = 8;
a2 = S2 - S1 = 8 - 5 = 3.
Найдём d:
d = a2 - a3 = 3 - 5 = -2.
2. Sn=6n-n^2
Рассмотрим квадратичную функцию
у = 6х - х^2.
Графиком функции является парабола
у = - х^2 + 6х
Ветви параболы направлены вниз, своего наибольшего значения функция достигает в вершине параболы. Найдём её координаты:
х вершины = -b/(2a) = -6/(-2) = 3.
y вершины = - 3^2 +6•3 = -9+18 = 9.
Наибольшего значения 9 функция у = - х^2 + 6х достигает при х = 3.
Так как 3 - натуральное число, то и наша функция Sn=6n-n^2, определённая только для натуральных n, достигает наибольшего значения 9 при n = 3.
Необходимо взять три первых члена прогрессии, чтобы их сумма была наибольшей и равной 9.
ответить на второй вопрос можно и по-прежнему другому:
Sn=6n-n^2
- n^2 + 6n = - (n^2 - 6n) = - (n^2 -2•n•3 + 9 - 9) = - ((n-3)^2 -9) = - (n-3)^2 + 9.
Так как слагаемое 9 постоянно, a - (n-3)^2 неположительно для любого n, то наибольшей сумма будет тогда, когда наибольшим будет первое слагаемое, т.е. когда - (n-3)^2 = 0, при n = 3.
В этом случае Sn = - (n-3)^2 + 9 = 0 + 9 = 9.
1) 0,0000057 = 5,7*10^(-6)
2) 20,65*10^7 = 2,065*10^8