М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Latimel
Latimel
10.08.2022 20:11 •  Алгебра

Решите уравнение 15-x=2(x-30) ответ: ?

👇
Ответ:
Индира347
Индира347
10.08.2022
15-x=2x-60
-x-2x=-60-15
-3x=-75 | (-1)
3x=75
x=75/3
x=25
4,6(82 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
dankorolckov20
dankorolckov20
10.08.2022
Чтобы найти решение системы уравнений, нужно найти значения x и y, которые подставлены в оба уравнения и оба уравнения равны между собой.

Сначала решим первое уравнение x^2— y^2 = 15. Чтобы решить это квадратное уравнение, сначала приведем его к каноническому виду. Для этого разделим каждый член уравнения на -1:

-x^2 + y^2 = -15

Затем мы можем применить разность квадратов:

(x+y)(x-y) = -15

Теперь решим второе уравнение ху — у = -3. Мы можем выразить одну из переменных через другую:

у(x - 1) = -3

у = -3/(х - 1)

Теперь мы можем подставить это значение у в первое уравнение:

(x+(-3/(х - 1)))(x-(-3/(х - 1))) = -15

С начала упростим выражение в скобках:

(x-(3/(х - 1)))(x+(3/(х - 1))) = -15

Чтобы продолжить упрощение, мы можем перемножить числитель и знаменатель:

((x(х - 1) - 3)(x(х - 1) + 3)) = -15(х - 1)

(x^2 - x - 3)(x^2 - x + 3) = -15x + 15

Теперь у нас есть квадратное уравнение, которое можно решить. Умножим каждый член на (-1) для удобства:

(-x^2 + x + 3)(-x^2 + x - 3) = 15x - 15

После раскрытия скобок, получим:

x^4 - 2x^3 - 2x^2 + 2x + 9 = 15x - 15

Перенесем все члены в левую сторону:

x^4 - 2x^3 - 2x^2 - 13x + 24 = 0

Далее, нам потребуется использовать численные методы для решения этого уравнения. Вручную найти рациональные корни этого уравнения достаточно сложно.

Рассмотрим варианты чисел из того множества, которое дано в задаче, и убедимся, какие из пар чисел являются решением этой системы уравнений.

1. Подставим (-4; 1) в оба уравнения:

(-4)^2 - 1^2 = 16 - 1 = 15 (правая часть первого уравнения, верно)
(-4*1) - 1 = -4 - 1 = -5 (правая часть второго уравнения, не верно)

2. Подставим (4; -1) в оба уравнения:

(4)^2 - (-1)^2 = 16 - 1 =15 (правая часть первого уравнение, верно)
(4*(-1)) - (-1) = -4 + 1 = -3 (правая часть второго уравнения, верно)

3. Подставим (1; -4) в оба уравнения:

(1)^2 - (-4)^2 = 1 - 16 = -15 (правая часть первого уравнение, не верно)
(1*(-4)) - (-4) = -4 + 4 = 0 (правая часть второго уравнения, не верно)

4. Подставим (-1; 4) в оба уравнения:

(-1)^2 - (4)^2 = 1 - 16 = -15 (правая часть первого уравнение, не верно)
(-1*4) - (4) = -4 - 4 = -8 (правая часть второго уравнения, не верно)

Таким образом, единственной парой чисел, являющейся решением системы уравнений, является (4; -1).
4,5(77 оценок)
Ответ:
AlexxxM1
AlexxxM1
10.08.2022
Добрый день, я рада выступить в роли вашего школьного учителя и помочь в решении данного уравнения.

У нас дано уравнение: x² - 3x / 2x - 6 = 0.

Первый шаг, который мы можем предпринять, это умножить обе части уравнения на знаменатель дроби 2x - 6, чтобы избавиться от знаменателя.

После умножения у нас получится: (x² - 3x)(2x - 6) = 0.

Теперь давайте раскроем скобки:

2x³ - 6x² - 6x² + 18x = 0.

Упростим:

2x³ - 12x² + 18x = 0.

Далее, нам нужно попытаться вынести общий множитель из всех членов уравнения. В данном случае наш общий множитель - 2x:

2x(x² - 6x + 9) = 0.

Теперь у нас есть произведение двух множителей, которое равно нулю. В соответствии с основным свойством умножения, если произведение двух чисел равно нулю, то хотя бы одно из этих чисел должно быть равно нулю.

Следовательно, мы получаем два возможных случая:

1) 2x = 0:
Решаем уравнение x = 0.

2) x² - 6x + 9 = 0:
Для того чтобы решить это квадратное уравнение, мы можем воспользоваться формулой дискриминанта: D = b² - 4ac.

Здесь a = 1, b = -6 и c = 9.

Вычисляем дискриминант: D = (-6)² - 4(1)(9) = 36 - 36 = 0.

Так как дискриминант равен нулю, у нас есть один корень уравнения, который будет кратным и равным -b/2a.

Решаем уравнение: x = -(-6) / (2 * 1) = 6 / 2 = 3.

Итак, мы получили два решения для исходного уравнения x² - 3x / 2x - 6 = 0:

1) x = 0;
2) x = 3.

Я надеюсь, что мое объяснение было детальным и понятным. Если у вас возникли еще вопросы или неясности, пожалуйста, обратитесь ко мне.
4,5(9 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ