М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
olgakorneva1
olgakorneva1
22.04.2023 09:23 •  Алгебра

Не понимаю как решить: с lim(x--> ∞)(x-sqrt(x^2-x+1) sqrt=корень неопределенность вида (∞-∞)

👇
Ответ:
Liakn
Liakn
22.04.2023
Умножить и разделить на сопряженное выражение
\lim_{x \to \infty} (x- \sqrt{ x^{2} -x+1})= \lim_{x \to \infty} \frac{(x- \sqrt{ x^{2} -x+1})(x+\sqrt{ x^{2} -x+1})}{x+ \sqrt{ x^{2} -x+1}} = \\ = \lim_{x \to \infty} \frac{ x^{2} - x^{2} +x-1}{x+ \sqrt{ x^{2} -x+1}} = \lim_{x \to \infty} \frac{ x-1}{x+ \sqrt{ x^{2} -x+1}} = \frac{1}{1+1} = \frac{1}{2}
4,4(33 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
МашаКан
МашаКан
22.04.2023
Int (1 - x + 2x^2)*sin 4x dx = Int sin 4x dx - Int x*sin 4x dx + 2*Int x^2*sin 4x dx =
= -1/4*cos 4x - |u=x, dv=sin 4x dx, du=dx, v=-1/4*cos 4x| +
+ |u=x^2, dv=sin 4x dx, du=2x dx, v=-1/4*cos 4x| =
= -1/4*cos 4x + x/4*cos 4x - 1/4*Int cos 4x dx -- x^2/2*cos 4x + Int x*cos 4x dx =
= -1/4*cos 4x + x/4*cos 4x - 1/16*sin 4x - x^2/2*cos 4x + 
+ |u=x, dv=cos 4x dx, du=dx, v=1/4*sin 4x| =
= -1/4*cos 4x + x/4*cos 4x - 1/16*sin 4x - x^2/2*cos 4x + 
+ x/4*sin 4x - 1/4*Int sin 4x dx =
= -1/4*cos 4x + x/4*cos 4x - 1/16*sin 4x - x^2/2*cos 4x + 
+ x/4*sin 4x + 1/16*cos 4x + C
4,4(98 оценок)
Ответ:
Apelsinka32
Apelsinka32
22.04.2023
Метод неопределенных коэффициентов
(2x+1)/[(x-1)^2*(x^2+2x+3)] = A1/(x-1) + A2/(x-1)^2 + (A3*x+A4)/(x^2+2x+3) =
= [A1*(x-1)(x^2+2x+3) + A2*(x^2+2x+3) + (A3*x+A4)(x-1)^2] / [(x-1)^2*(x^2+2x+3)] =
= [A1(x^3+x^2+x-3)+A2(x^2+2x+3)+A3*x(x^2-2x+1)+A4(x^2-2x+1)] /
/ [(x-1)^2*(x^2+2x+3)] =
= [x^3(A1+A3)+x^2(A1+A2-2A3+A4)+x(A1+2A2+A3-2A4)+(-3A1+3A2+A4)] /
/ [(x-1)^2*(x^2+2x+3)] = (2x+1)/[(x-1)^2*(x^2+2x+3)]
Система
{ A1 + A3 = 0
{ A1 + A2 - 2A3 + A4 = 0
{ A1 + 2A2 + A3 - 2A4 = 2
{ -3A1 + 3A2 + A4 = 1

{ A3 = -A1
{ A1 + A2 + 2A1 + A4 = 0
{ 2A2 - 2A4 = 2
{ -3A1 + 3A2 + A4 = 1

{ A3 = -A1
{ A4 = A2 - 1
{ 3A1 + A2 + A2 - 1 = 0
{ -3A1 + 3A2 + A2 - 1 = 1

{ A3 = -A1
{ A4 = A2 - 1
{ 3A1 + 2A2 = 1
{ -3A1 + 4A2 = 2
Складываем 3 и 4 уравнения
6A2 = 3, A2 = 1/2, A4 = 1/2 - 1 = -1/2
3A1 + 2*1/2 = 1, A1 = 0, A3 = 0
Подставляем обратно в интеграл
Int (2x+1)/[(x-1)^2*(x^2+2x+3)] dx = 
= Int [1/2*1/(x-1)^2 - 1/2*1/(x^2+2x+3)] dx =
= 1/2*Int 1/(x-1)^2 dx - 1/2*Int 1/((x+1)^2+2) dx =
= -1/2*1/(x-1) - 1/2*1/sqrt(2)*arctg [(x+1)/sqrt(2)] + C
4,7(4 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ