2y^2=x^2-14 2y^2=x^2-14 2x^2 =18+14
x^2+2y^2=18 x^2 +^2-14= 18 2x^2 =32
x^2 =16
x1=4 x2=-4
2y^2=16-14
2y^2=2
y^2=1
y1=1 y2=-1
ответ:(4;1) (-4;-1) (4;-1) (-4;1)
Знаменатель не должен равняться нолю, а подкоренное выражение должно быть не отрицательным. Условия для знаменателя будет учитываться при рассмотрении условия для выражения под корнем.
Разложим выражение в знаменателе на множители с формулы сокращённого умножения: a²-b² = (a-b)(a+b).
Тогда имеем:
Решим неравенство с метода интервалов:
Отмечаем на координатной прямой точки, в которых выражения из числителя и знаменателя обращаются в ноль. И выкалываем те, что относятся к знаменателю (на ноль делить нельзя). Мы получили 4 интервала. Перед дробью знак положителен, поэтому на правом интервале ставим "плюс", далее чередуем знак через каждую отмеченную точку (нету чётных степеней, где знак может не измениться). Нас интересует, когда больше или равно нуля, поэтому выбираем интервалы с плюсом и учитываем их границы.
Получили:
ответ:
Объяснение:
Квадратное уравнение можно представить в виде:
a(x-x1)(x-x2)=0, где x1 и x2 - корни уравнения;
Раскроем скобки, тогда a*x^2-a*x(x1+x2)+a*x1*x2=0 (1)
у нас выражение x^2-x-p=0 (2)
Если сравнить 2 выражения.
Коэффициент в (2) перед x^2=1, отсюда следует, что в (1) a=1.
(1) принимает вид:
x^2-x*(x1+x2)+x1*x2=0
Сравниваем коэффициенты перед x, получаем
x1+x2=1 (3)
сравниваем свободные члены
-p=x1*x2 (4)
также по условию
x1^2+x2^2=25; (5)
тут 2 варианта, решить систему выше или можно предположить решение;
Предположим, что x1=-4, x2=5;
Тогда удовлетворяются все уравнения условия - (3), (5);
получаем, что p=-(-4)*(5)=20
сложим эти два уравнения
получим 2*x^2=32 => x^2=16 => x=4 или x=-4
Подставив эти значения в первое получим решения
(4,1) (4,-1) (-4,1) (-4,-1)