М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
помоги1361
помоги1361
02.11.2021 16:26 •  Алгебра

Разложить на множетели: : 1)27a³b²c⁵-36a²b⁴c³ 2)16x⁷y⁵z³-72y⁶z²

👇
Ответ:
aleksport1p0ck6i
aleksport1p0ck6i
02.11.2021
1)27a³b²c⁵ - 36a²b⁴c³ = 9a²b²c³(3ac² – 4b²)
2)16x⁷y⁵z³ - 72y⁶z² = 8y⁵z²(2x⁷z – 9y 
4,6(97 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Farida1601
Farida1601
02.11.2021

Формулировка и доказательство теоремы косинусов

Теорема косинусов является обобщением теоремы Пифагора для произвольного треугольника.

Формулировка теоремы косинусов

Для плоского треугольника со сторонами a,b,c и углом α, противолежащим стороне a, справедливо соотношение:

Теорема косинусов

Изображение для пояснения сути теоремы косинусов - квадрат стороны произвольного треугольника равен сумме квадратов двух других сторон минус удвоенное их произведение на косинус угла между ними

Квадрат одной стороны треугольника равен сумме квадратов двух других сторон за вычетом удвоенного их произведения, умноженного на косинус угла между ними

Полезные формулы теоремы косинусов:

Полезные формулы теоремы косинусов - сама теорема, нахождение косинуса угла по трем сторонам и нахождение самого угла по трем сторонам треугольника

Как видно из указанного выше, с теоремы косинусов можно найти не только сторону треугольника по двум сторонам и углу между ними, можно, зная размеры всех сторон треугольника, определить косинусы всех углов, а также вычислить величину любого угла треугольника. Вычисление любого угла треугольника по его сторонам является следствием преобразования формулы теоремы косинусов.

Доказательство теоремы косинусов

Теорема Косинусов

Рассмотрим произвольный треугольник ABC. Предположим, что нам известна величина стороны AC (она равна некому числу b), величина стороны AB (она равна некому числу c) и угол между этими сторонами, величина которого равна α. Найдем величину стороны BC (обозначив ее длину через переменную a)

Для доказательства теоремы косинусов проведем дополнительные построения. Из вершины C на сторону AB опустим высоту CD.

Найдем длину стороны AB. Как видно из рисунка, в результате дополнительного построения можно сказать, что

AB = AD + BD

Найдем длину отрезка AD. Исходя из того, что треугольник ADC является прямоугольным, нам известны длина его гипотенузы (b) и угол (α) то величину стороны AD можно найти из соотношения его сторон, пользуясь свойствами тригонометрических функций в прямоугольном треугольнике:

AD / AC = cos α

откуда

AD = AC cos α

AD = b cos α

Длину стороны BD найдем как разность AB и AD:

BD = AB - AD

BD = c − b cos α

Теперь запишем теорему Пифагора для двух прямоугольных треугольников ADC и BDC:

для треугольника BDC

CD2 + BD2 = BC2

для треугольника ADC

CD2 + AD2 = AC2

Обратим внимание на то, что оба треугольника имеют общую сторону - CD. Определим ее длину для каждого треугольника - вынесем ее значение в левую часть выражения, а остальное - в правую.

CD2 = BC2 - BD2

CD2 = AC2 - AD2

Поскольку левые части уравнений (квадрат стороны CD) равны, то приравняем правые части уравнений:

BC2 - BD2 = AC2 - AD2

Исходя из сделанных ранее вычислений, мы уже знаем что:

AD = b cos α

BD = c − b cos α

AC = b (по условию)

А значение стороны BC обозначим как a.

BC = a

(Именно его нам и нужно найти)

Получим:

BC2 - BD2 = AC2 - AD2

Заменим буквенные обозначения сторон на результаты наших вычислений

a2 - ( c − b cos α )2 = b2 - ( b cos α )2

перенесем неизвестное значение (а) на левую сторону, а остальные части уравнения - на правую

a2 = ( c − b cos α )2 + b2 - ( b cos α )2

раскроем скобки

a2 = b2 + c 2 - 2c b cos α + ( b cos α )2 - ( b cos α )2

получаем

a2 = b2 + c 2 - 2bc cos α

Теорема косинусов доказана.

Случай, когда один из углов при основании тупой (и высота падает на продолжение основания), полностью аналогичен рассмотренному.

4,7(57 оценок)
Ответ:
komissar1809
komissar1809
02.11.2021
Задача на движение. Часто в таких задачах речь идет о поездах.
В нашем случае задача о скоростном и товарном поездах.
Вспомним основную формулу для решения: V=S/t
Если, вдруг забыли просто вспомните в чем измеряется скорость?
Скорость V измеряется в КМ/ЧАС. КилоМетры это ПУТЬ (S), а ЧАСы это ВРЕМЯ (t). Скорость(V)=КМ(S)/ЧАС(T) или V=S/T.
ДЛЯ Скорого поезда:
T обозначим за Х    (тогда время товарного поезда будет Х+3);
Скорость V обозначим у (тогда скорость товарного будет у-20);
Путь поезда один и тот же:S=360.
Составим систему уравнений исходя из основной формулы.
y=360/х
(у-20)=360/х+3

решим:
ху=360
(х+3)(у-20)=360
 Правые части равны 360, значит и левые части между собой равны.

(х+3)(у-20)=ху
Раскроем скобки и приведем подобные.

-20х+3у-60=0
При этом у=360/х - подставим правую часть этого выражения вместо у.

-20х+3(360/х)-60.  Приведем к общ знаменателю (х).

-(20x^2 )/х + 1080/х-60х/х=0

(-20x^2 -60х+1080)/х=0 дробь может быть равна нулю только тогда,
когда нулю равен числитель. В нашем случае в знаменателе х и х не может быть равен нулю, т.к. за Х мы обозначили время - это в любом случае положительное будет число.

Значит нулю равно выражение (числитель):

-20x^2 -60х+1080=0
Решим это квадратное уравнение.

Разделим на -20 для удобства.

x^2 +3х-54=0
Решаем квадратное уравнение.
х1=6
х2=-9 -- этот результат нам не подходит, т.к. за х мы обозначили время, а это параметр положительный, значит -9   -- посторонний корень.

Остается х=6.
Однако, это еще не ответ на вопрос задачи. Решаем дальше. 
Найти надо СКОРОСТИ поездов, их мы обозначили за У.
у=360/х=360/6=60км/ч.
60-20=40км/ч
ответ: скорость скоростного поезда 60км/ч; скорость товарного поезда 40 км/ч x^{2}
4,4(93 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ