x - лет отцу
х- 22 - лет сыну
х=3(x-22)
-2x= -66
x=33 в 33года отец будет старше сына в три раза
33-30=3 - через 3 года отец будет старше сына в три раза
ответ:
x∈(-∞; -6)∪(6; 10]
объяснение:
(x^2-16x+60)/(x^2-36)≤0
y=(x^2-16x+60)/(x^2-36)
(x^2-16x+60)/(x^2-36)=0
1) x^2-16x+60=0
d=256-4*60=256-240=16
2) x^2-36≠0
x^2≠36
x≠6
x≠-6
- + - +
---()()*>
(-6) (6) 10
x∈(-∞; -6)∪(6; 10]
пусть через х лет отец будет в 3 раза старше сына, тогда сыну тогда будет х+8 лет, отцу х+30 лет. По условию задачи составляем уравнение:
3(х+8)=х+30
3х+24=х+30
3х-х=30-24
2х=6
х=6\2
х=3
ответ: через 3 года
(30+3):(8+3)=33:11=3