7
Объяснение:
Найти значение выражения: (у²-6у+9)/(у²-9) ∶ (10у-30)/(у²+3у) при у=70.
(у²-6у+9)/(у²-9) ∶ (10у-30)/(у²+3у)=
В числителе первой дроби развёрнут квадрат разности, свернуть, в знаменателе разность квадратов, развернуть.
В числителе второй дроби вынести 10 за скобки, в знаменателе вынести у за скобки:
=(у-3)²/[(у-3)(у+3)] : [10(у-3)]/[у(у+3)]=
Чтобы разделить дробь на дробь, нужно числитель первой дроби умножить на знаменатель второй, а знаменатель первой умножить на числитель второй.
=[(у-3)(у-3)у(у+3)] : [(у-3)(у+3)10(у-3)]=
сокращение (у-3) и (у-3) на (у-3) 2 раза, (у+3) и (у+3) на (у+3):
=у/10=70/10=7
7
Объяснение:
Найти значение выражения: (у²-6у+9)/(у²-9) ∶ (10у-30)/(у²+3у) при у=70.
(у²-6у+9)/(у²-9) ∶ (10у-30)/(у²+3у)=
В числителе первой дроби развёрнут квадрат разности, свернуть, в знаменателе разность квадратов, развернуть.
В числителе второй дроби вынести 10 за скобки, в знаменателе вынести у за скобки:
=(у-3)²/[(у-3)(у+3)] : [10(у-3)]/[у(у+3)]=
Чтобы разделить дробь на дробь, нужно числитель первой дроби умножить на знаменатель второй, а знаменатель первой умножить на числитель второй.
=[(у-3)(у-3)у(у+3)] : [(у-3)(у+3)10(у-3)]=
сокращение (у-3) и (у-3) на (у-3) 2 раза, (у+3) и (у+3) на (у+3):
=у/10=70/10=7
x^2 - y^2 = 20 - xy
y = 3x - 10
x^2 - (3x - 10)^2 - 20 + x(3x - 10) = 0 **
**
x^2 - (9x^2 - 60x + 100) - 20 + 3x^2 - 10x = 0
x^2 - 9x^2 + 60x - 120 + 3x^2 - 10x = 0
- 5x^2 + 50x - 120 = 0
x^2 - 10x + 24 = 0
D = 100 - 4*24 = 4
x1 = ( 10 + 2)/2 = 6;
x2 = ( 10 - 2)/2 = 4;
Получаем два решения:
x = 6
y = 3*6 - 10 = 8
x = 4
y = 3*4 - 10 = 2
ответ:
(4; 2) ; ( 6; 8)