Чтобы найти площадь трапеции ABCD, мы можем использовать формулу для вычисления площади трапеции, которая составляет половину произведения суммы ее оснований на ее высоту.
1. В данном случае основаниями трапеции являются стороны AB и CD, а высотой является отрезок EF, поскольку он перпендикулярен основаниям.
2. Для начала, мы должны найти длину оснований AB и CD. Для этого посмотрим на данные в задаче.
3. Задача не предоставляет явных значений длин отрезков AB, BC, CD и AD. Однако, она предоставляет информацию о параллельности сторон AB и CD и о том, что AE = 3 см и FH = 6 см.
4. Из этих данных мы можем сделать вывод, что отрезки AE и FH параллельны сторонам AB и CD. Кроме того, мы можем заметить, что AE = FH = 3 см. Таким образом, сторона AB равна 3 см + 3 см = 6 см, а сторона CD равна 6 см + 6 см = 12 см.
5. Теперь, когда мы нашли длины оснований AB и CD, мы можем приступить к нахождению высоты трапеции EF.
6. Отрезок EF перпендикулярен основаниям AB и CD, поэтому он является высотой трапеции. Для того чтобы найти его длину, мы можем воспользоваться теоремой Пифагора.
a. Рассмотрим треугольники AEF и FHC. Они являются прямоугольными треугольниками со сторонами 3 см, 4 см и неизвестной стороной EF.
b. Применим теорему Пифагора в обоих треугольниках: EF² = AE² + AF² и EF² = FC² + FH².
c. Подставим известные значения: EF² = 3² + 4² = 9 + 16 = 25 и EF² = 6² + 4² = 36 + 16 = 52.
d. Очевидно, что 25 ≠ 52. Ошибка в вычислениях или в исходных данных. Рассмотрим эти данные внимательнее.
e. Мы можем заметить, что ошибка возникла из-за необратимости использования теоремы Пифагора. Мы ошибочно предположили, что сторона AF равна 4 см, но на самом деле сторона AF является продолжением отрезка AE и должна быть равна 3 см.
7. Теперь, зная, что сторона AF равна 3 см, мы можем повторить рассуждения, чтобы найти длину отрезка EF. Применив теорему Пифагора, мы получаем EF² = 3² + 3² = 9 + 9 = 18.
8. Таким образом, EF² = 18 и EF = √18 = 3√2 см.
9. Итак, мы нашли длину оснований AB = 6 см и CD = 12 см, а также высоту EF = 3√2 см.
10. Теперь мы можем использовать формулу для нахождения площади трапеции: S = (AB + CD) * EF / 2.
11. Подставим известные значения: S = (6 см + 12 см) * 3√2 см / 2 = 18 см * 3√2 см / 2.
12. Упростим формулу на этом шаге, умножив числитель и знаменатель на √2: S = 18 см * 3√2 см / 2 = 54√2 см² / 2.
13. Тогда S = 54 / 2 * √2 см² = 27√2 см².
14. В итоге, площадь трапеции ABCD равна 27√2 см².
Чтобы решить эту задачу, нужно понять, что случайная величина Х принимает значения от 0 до 2, так как мы берем 2 детали из партии из 10 изделий.
Для того чтобы найти вероятности для каждого значения Х, нам понадобятся две формулы: формула комбинаторики и формула вероятности.
1. Формула комбинаторики: число сочетаний из n элементов по k равно C(n, k) = (n!)/(k!(n-k)!), где факториал от числа n обозначает произведение всех натуральных чисел от 1 до n.
2. Формула вероятности: P(X = k) = C(n, k) * (p^k) * ((1-p)^(n-k)), где n - общее количество элементов, k - количество стандартных изделий, p - вероятность выбрать одно стандартное изделие.
Теперь давайте посчитаем каждую вероятность для каждого значения Х.
1) P(X = 0) - это вероятность не выбрать ни одно стандартное изделие из выборки. То есть мы должны выбрать 2 нестандартных изделия из 4 оставшихся. Формула будет выглядеть так: P(X = 0) = C(4, 2) * (6/10)^0 * (4/10)^2 = 6 * 1 * 0.16 = 0.96.
2) P(X = 1) - это вероятность выбрать одно стандартное изделие из выборки и одно нестандартное изделие. То есть мы должны выбрать 1 стандартное изделие из 6 и 1 нестандартное изделие из 4 оставшихся. Формула будет выглядеть так: P(X = 1) = C(6, 1) * (6/10)^1 * (4/10)^1 = 6 * 0.6 * 0.4 = 1.44.
3) P(X = 2) - это вероятность выбрать два стандартных изделия из выборки. То есть мы должны выбрать 2 стандартных изделия из 6. Формула будет выглядеть так: P(X = 2) = C(6, 2) * (6/10)^2 * (4/10)^0 = 15 * 0.36 * 1 = 5.4.
Теперь мы можем записать закон распределения случайной величины Х:
X | 0 | 1 | 2
P(X) | 0.96 | 1.44 | 5.4
Таким образом, закон распределения случайной величины Х будет выглядеть так:
P(X = 0) = 0.96
P(X = 1) = 1.44
P(X = 2) = 5.4
y`=(1-x+x)/(1-x)²=1/(1-x)²
y`(3)=1/4⇒tga=1/4
cos²a=1:(1+tg²a)=1:(1+1/16)=16/17
sin²a=1-cos²a=1-16/17=1/17
cos2a=cos²a-sin²a=16/17-1/17=15/17