как найти точки пересечения графика функции с осями координат?
с осью абсцисс график функции может иметь любое количество общих точек (или ни одной). с осью ординат — не более одной (так как по определению функции каждому значению аргумента ставится в соответствие единственное значение функции).
чтобы найти точки пересечения графика функции y=f(x) с осью абсцисс, надо решить уравнение f(x)=0 (то есть найти нули функции).
чтобы найти точку пересечения графика функции с осью ординат, надо в формулу функции вместо каждого x подставить нуль, то есть найти значение функции при x=0: y=f(0).
примеры.
1) найти точки пересечения графика линейной функции y=kx+b с осями координат.
решение:
в точке пересечения графика функции с осью ox y=0:
kx+b=0, => x= -b/k. таким образом, линейная функция пересекает ось абсцисс в точке (-b/k; 0).
в точке пересечения с осью oy x=0:
y=k∙0+b=b. отсюда, точка пересечения графика линейной функции с осью ординат — (0; b).
например, найдём точки пересечения с осями координат графика линейной функции y=2x-10.2x-10=0; x=5. с ox график пересекается в точке (5; 0).
y=2∙0-10=-10. с oy график пересекается в точке (0; -10).
2) найти точки пересечения графика квадратичной функции y=ax²+bx+c с осями координат.
решение:
в точке пересечения графика с осью абсцисс y=0. значит, чтобы найти точки пересечения графика квадратичной функции (параболы) с осью ox, надо решить квадратное уравнение ax²+bx+c=0.
в зависимости от дискриминанта, парабола пресекает ось абсцисс в одной точке или в двух точках либо не пересекает ox.
в точке пересечения графика с осью oy x=0.
y=a∙0²+b∙0+c=с. следовательно, (0; с) — точка, в которой парабола пересекает ось ординат.
например, найдём точки пересечения с осями координат графика функции y=x²-9x+20.
x²-9x+20=0
x1=4; x2=5. график пересекает ось абсцисс в точках (4; 0) и (5; 0).
y=0²-9∙0+20=20. отсюда, (0; 20) — точка пересечения параболы y=x²-9x+20 с осью ординат.
1)B
2) коэффициент 5/7
степень- 7
P=a+b+c
p=4xy^2+3xy^2+7x-2y+3xy^2=10xy^2+10x-2y
p=10xy^2+10x-2y
Степень-3
3)mn^2-an^2-an+mn-m+a=m(n^2+n-1)-a(n^2+n-1)=(m-a)(n^2+n-1)
4)2,4*10^3m^3=2400m^3
2.4*10^3*3.4*10^9+8.16*10^12
5)(¼)^-1(-6/7)^0+(½)^3:4=4-1 + 1/8*1/4=3+1/32=3 1/32 (3целых 1 32)
/=дробь
^=степень
6)Задание
Пусть - длинна стороны данного квадрата.
Тогда периметр и площадь данного квадрата, выражаются соответственно следующими формулами:
P=4a
S=a^2
Увеличим площадь данного квадрата в 9 раз, тогда новая площадь выражается новой формулой:
S1=9a^2
Откуда получаем: S1=(3a)^2
Следовательно, длинна увеличилась ровно в 3 раза, а следовательно и периметр увеличился в 3 раза:
P1=4a*3=12a
Объяснение: