Пусть a, b, c - эти числа. Тогда по свойству геометрической прогрессии: b² = a·c По свойству арифметической прогрессии: 5b/3 = (a + c)/2 b = 3(a + c)/10 b² = 9(a² + 2ac + c²)/100 b² = ac
9(a² + 2ac + c²)/100 = ac 9a² - 82ac + 9c² = 0 разделим на а² 9(c/a)² - 82c/a + 1 = 0 c/a = t 9t² - 82t + 1 = 0 D/4 = 41² - 9·9 = 1681 - 81 = 1600 t = (41+ 40)/9 = 9 t = (41 - 40)/9 = 1/9 c/a = q² q² = 9 или q² = 1/9 q = 3 или -3 q = 1/3 или -1/3 Так как прогрессия возрастающая, подходит одно значение 3
D = b^2 - 4ac;
D = -7^2 - 4 * 1 * 4;
D = 49 - 16 = 33;
D > 0, два корня!
x1,2 = (-b ± √D)/2a;
x1 = (7 - √33)/2;
x2 = (7 + √33)/2;
ответ: (7 - √33)/2;
(7 + √33)/2.
2)
-1x^2 - 4x + 5 = 0;
D = b^2 - 4ac;
D = -4^2 - 4 * (-1) * 5;
D = 16 + 20 = 36;
D > 0, два корня!
x1,2 = (-b ± √D)/2a;
x1:x = (4 + 6)/2*(-1);
x = -(10/2);
x = -5;
x2:x = (4 - 6)/2*(-1);
x = -(2/2);
x = -1;
ответ: -5; -1).
3)
-1x^2 - 3x + 4 = 0;
D = b^2 - 4ac;
D = -3^2 - 4 * (-1) * 4;
D = 9 + 16 = 25;
D > 0, два корня!
x1,2 = (-b ± √D)/2a;
x1:x = (3 + 5)/2*(-1);
x = -(8/2);
x = -4;
x2:x = (3 - 5)/2*(-1);
x = -(2/2);
x = -1;
ответ: -4; -1.