М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Наркодилер
Наркодилер
05.04.2021 21:16 •  Алгебра

Решите уравнение. |cosx+sinx|=sqrt(2)*sin2x !

👇
Ответ:
DashaK24
DashaK24
05.04.2021

Правая часть уравнения должна быть неотрицательной:

sin2x \geq 0

2\pi k \leq 2x \leq \pi+2\pi k;k \in Z

\pi k \leq x \leq \frac{\pi}{2}+\pi k;k \in Z

То есть первая и третья четверти,где синус и косинус одного знака.

Очевидно,что модуль их суммы будет больше единицы всегда(неравенство треугольника,где в качестве третьей стороны выступает радиус единичной окружности)

Рассмотрим выражение под модулем:

cosx+sinx

Попробуем найти максимум такой функции

cos^2x+sin^2x=1

cos^2x+2sinxcosx+sin^2x=1+2sinxcosx

(cosx+sinx)^2=1+sin2x

Очевидно,что левая часть принимает наибольшее значение,когда таковое принимает правая.

Правая часть принимает наибольшее значение при

sin2x=1

x=\frac{\pi}{4}+\pi k,k \in Z

max|cosx+sinx|=\sqrt{2}

max(\sqrt{2}sin2x})=\sqrt{2}

Разделим обе части уравнения на \sqrt{2}

|\frac{\sqrt{2}}{2}cosx+\frac{\sqrt{2}}{2}sinx|=sin2x

|sin(x+\frac{\pi}{4})|=sin2x

Очевидно,что синус в первой четверти(для третьей аналогично,так как модуль) больше тогда,когда больше аргумент.

Рассмотрим аргументы обоих синусов на полуинтервале:

x \in [0;\frac{\pi}{4})

x+\frac{\pi}{4}x+x

Значит:|sin(x+\frac{\pi}{4})|sin2x

Рассмотрим аргументы обоих синусов на полуинтервале:

На этом промежутке происходит переход во вторую четверть,где с точностью до наоборот синус большего аргумента имеет меньшее значение.

x \in (\frac{\pi}{4};\frac{\pi}{2}]

x+\frac{\pi}{4}<x+x

Значит:|sin(x+\frac{\pi}{4})|sin2x

Очевидно,что единственным решением уравнения является:

x=\frac{\pi}{4}+\pi k,k \in Z

 

 

 

4,4(53 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
vlinkova4
vlinkova4
05.04.2021

Объяснение:

3*(x+1)²=2x+2;

3(x²+2x+1)=2x+2;

3x²+6x+3=2x+2;

3x²+4x+1=0;

a=3; b=4; c=1;

D=b²-4ac = 4²-4*3*1=16-12 = 4=2²>0 - 2 корня.

x1,2=(-b±√D)/2a = (-4±√4)/2*3 = (-4±2)/6;

x1=(-4+2)/6 = -2/6=  -1/3;

x2=(-4-2)/6=-6/6=  -1.

***

0.1х² - 3x-5=0;      [*10]

x²-30x-50=0;

a=1; b=-30; c=-50;

D=b²-4ac = (-30)²-4*1*(-50) = 900+200=1100>0-2корня.

x1,2 = (-b±√D)/2a=(-(-30)±√1100)/2*1=(30±√1100)/2 = 2(15±5√11)/2=

=15±5√11.

 

a=0.1; b=-3; c=-5;

D=b²-4ac = (-3)²-4*0.1*(-5) = 9+2=11>0 - 2 корня.

x1,2=(-b±√D)/2a=(-(-3)±√11)/2*0.1=(3±√11)/0.2.

x1=(3+√11)/0.2 =

4,4(83 оценок)
Ответ:
tchasikova2018
tchasikova2018
05.04.2021

Квадрат суммы трех последовательных натуральных чисел больше суммы их квадратов на 1534. Найдите эти числа.

Решение

Примем

а1-первое натуральное число,

а2-второенатуральное число

а3-третье натуральное число

тогда

(а1+а2+а3)^2=a1^2+a2^2+a3^2+1534

a2=a1+1

a3=a2+1=a1+2

тогда

(а1+a1+1+a1+2)^2=a1^2+(a1+1)^2+(a1+2)^2+1534

(3*а1+3)^2-a1^2-(a1+1)^2-(a1+2)^2-1534=0

9*a1^2+18*a1+9-a1^2-a1^2-2*a1-1-a1^2-4*a1-4-1534=0

6*a1^2+12*a1-1530=0

Решаем при дискриминанта (см. ссылку) и получаем:

15; -17, но т.к. числа должны быть натуральными, то значит -17 не подходит

а1=15

а2=16

а3=17

ответ: 15; 16; 17

4,4(47 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ