М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vika2063
vika2063
28.02.2022 08:29 •  Алгебра

Найдите значение выражения: (3x−9)(3x+9)−9x2+x−2 при x=150.

👇
Ответ:
Польди
Польди
28.02.2022
(3x−9)(3x+9)−9x²+x−2 =9x²-81-9x²+x-2=x-83
x=150
150-83=67
4,7(63 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
вікуся40
вікуся40
28.02.2022

-2

Объяснение:

Приводим всё к единому знаменателю, то есть х(х+1)(х+4)

Для этого умножаем каждое число на "недостающие компоненты"

(х+1)(х+4)-х(х+4)=х(х+1)

Переумножаем

х2+4х+х+4-х2-4х=х2+х

Переносим в одну сторону (тут удобнее вправо)

0 = х2 + х - х2 - 4х - х - 4 + х2 + 4х

При сокращении:

х2 - 4 = 0

Как видно: это фсу (формула сокращенного умножения)

Раскрываем:

(х+2)(х-2)=0

Если умножение двух чисел равняется нулю, то как минимум одно из них равно нулю, значит

х + 2 = 0 или х - 2 = 0

х = -2 или х = 2

-2 - меньшее из всех корней

4,8(90 оценок)
Ответ:
Lamah
Lamah
28.02.2022

Объяснение:

а) 4x^4-8x^2+4-4x^6-4x^5+4x^4+8x^3+4x^6+4x^5-8x^3-2=8x^4-8x^2+2

четвертая степень

б) Запишем 8x^4-8x^2+2 как 8x^2(x^2-1)+2

Для случая |х| ∈ [0,1] произведение обращается в 0, а выражение равно 2. Двойка делится на 2, что и требовалось доказать.

Для случая |x| ≥ 2, x² может быть четным или нечетным. Если x² - четное, то (x² - 1) - нечетное. Произведение x² (x² -1) - всегда четное, умножение на 8 эту четность сохраняет, как и суммирование с числом 2. Таким образом выражение всегда четное, то есть делится на 2, ч.т.д.

в) Поскольку х возводится в четные степени (четвертую и вторую), то 8 x^4 - всегда положительное число. А поскольку речь о целых числах, то для любых |x|≥2 8x^4 будет больше, чем 8x², то есть их разница будет положительной.

В случаях, |x| ∈ [-1,1], при х = 0 оба первых слагаемых обращаются в нуль и остается только 2, положительное число, а при х = -1 или х = 1, сумма первых слагаемых обращается в 0, тогда значение выражения также становится равно 2, положительному числу.

Так мы доказали, что для любых целых х наше выражение всегда положительно.  

4,4(8 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ