Примем за 1 - объем цистерны
Пусть t цис./ч - производительность "медленного" насоса.
Тогда 3t цис./ч - производительность "быстрого" насоса.
(t+3t) цис./ч - производительность системы при совместной работе этих двух насосов.
(t+3t) - объем работы системы из двух насосов за 2ч 15мин.
Получим уравнение:
9t = 1
Значит, - цис./ч - производительность "медленного" насоса.
Тогда - цис./ч - производительность "быстрого" насоса.
Следовательно, ч - потребуется "быстрому" насосу на заполнение цистерны.
ответ: 3 ч.
Раскрываем скобочки: 2x-2-7-5x+5=0
-3x=-4
x=4/3
2.3(m-2)^2+12m= 3(m^2-4m+4)+12m= 3m^2-12m+12+12m= 3m^2+12= 3(m^2+4)