х=1 у= -2
Пошаговое объяснение:
Из второго уравнения получаем: (3х+у)= -2/ху
Подставляем в первое:
-2/ху (9х²+у²)=13
-18х/у -2у/х=13
-18х-2у²/х=13у
-18х²-2у²=13ху
18х²+13ху+2у²=0
Чтобы было проще, умножим обе части на 2!
(Приводим к формуле сокращенного умножения (х+у)²)
36х²+26ху+4у²=0
6²х²+2*6*2ху+2²у²= -2ху
(6х+2у)²= -2ху
2(3х+у)²= -ху
ху=-2(3х+у)²
Подставляем это во второе уранение:
-2(3х+у)² * (3х+у)=-2
(3х+у)³=1
3х+у=1
у=1-3х
Меняем у на вычисленное во втором уравнении:
х(1-3х) (3х+1-3х)=-2
х-3х=-2
-2х=-2
х=1
Вычисляем у подставив х=1 в выражение у=1-3х:
у=1-3
у= -2
Объяснение:
Запишем график в стандартном виде
-4x-3y+12=0
3y=12-4*x
y=4- 4/3*x
А) Если график пересекает ось Оу, то в этой точке x=0.
Подставляем x=0 в уравнение:
у=4- 4/3*0
у=4
График пересекает ось Оу в точке (0;4)
Если график пересекает ось Ох то y=0.
Подставляем y=0 в уравнение:
0= 4-4/3*х
4=4/3*х
х=3
График пересекает ось Ох в точке (3;0)
Б) Если точка D (-0.5,4 2/3) принадлежит графику то выполняется равенство:
4 ²/₃= 4- ⁴/₃*(-¹/₂)
4²/₃=4+²/₃
4²/₃=4²/₃
Значит, точка D действительно принадлежит графику данного уравнения.
3x-6-5x-5=-8x
3x-5x+8x=6+5
6x=11
x=11-6
x=5