Первый путём разложения на множители):
х²-3х+2=0
х²-х-2х+2=0
х(х-1)-2(х-1)=0
(х-1)×(х-2)=0
х-1=0
х-2=0
х=1
х=2
х(под х пишем 1)=1
х(под х пишем 2)=2
Второй метод выделения полного квадрата):
х²-3х+2=0
х²-3х=-2
x^{2} - 3x + ( \frac{3}{2})^{2} = - 2 + ( \frac{3}{2})^{2}x
2
−3x+(
2
3
)
2
=−2+(
2
3
)
2
(x - \frac{3}{2})^{2} = \frac{1}{4}(x−
2
3
)
2
=
4
1
х=1
х=2
х(под х пишем 1)=1
х(под х пишем 2)=2
Третий по формуле для корней квадратного уравнения):
х²-3х+2=0
x = \frac{ - ( - 3) + - \sqrt{( - 3) ^{2} } - 4 \times 1 \times 2 }{2 \times 1}x=
2×1
−(−3)+−
(−3)
2
−4×1×2
x = \frac{3 + - \sqrt{9 - 8} }{2}x=
2
3+−
9−8
x = \frac{3 + - \sqrt{1} }{2}x=
2
3+−
1
x = \frac{3 + - 1}{2}x=
2
3+−1
x = \frac{3 + 1 }{2}x=
2
3+1
x = \frac{3 - 1}{2}x=
2
3−1
Где «+-» это означает «±»
х=2
х=1
х(под х пишем 1)=1
х(под х пишем 2)=2
5Cos²x - SinxCosx = 2
5Cos²x - SinxCosx = 2(Sin²x + Cos²x)
5Cos²x - SinxCosx - 2Sin²x - 2Cos²x = 0
- 2Sin²x - SinxCosx + 3Cos²x = 0
2Sin²x + SinxCosx - 3Cos²x = 0
Разделим почленно на Cos²x ≠ 0, получим
2tg²x + tgx - 3 = 0
Сделаем замену tgx = m
2m² + m - 3 = 0
D = 1² - 4 * 2 * (- 3) = 1 + 24 = 25 = 5²
m₁ = (- 1 + 5 )/ 4 = 1
m₂= (- 1 - 5)/4 = - 1,5
tgx₁ = 1 tgx₂ = - 1,5
x₁ = π/4 + πn , n ∈ z x₂ = - arctg1,5 + πn , n ∈ z
1) - π < π/4 + πn < π/2
- 1 < 1/4 + n < 1/2
- 1 1/4 < n < 1/4
n = - 1 ; n = 0
если n = - 1 , то x = π/4 - π = - 3π/4
Если n = 0 , то x = π/4
2) - π < - arctg1,5 + πn < π/2
- 1 < - arctg1,5 + n < 1/2
- 1 + arctg1,5 < n < 1/2 + arctg1,5
n = 0 , n = 1
Если n = 0 , то x = - arctg1,5
Если n = 1 , то x = - arctg1,5 + π
0.8-5x≤4.3
-5x≥-1.5
-5x≤3.5
x≤0.3
x≥-0.7
[-0.7;0.3]