М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
nika99560
nika99560
11.01.2023 04:47 •  Алгебра

Найти производную dz/dt, если z=e^2y-3x, x=tgt, y=t-t^2

👇
Ответ:
Манdarinka
Манdarinka
11.01.2023
\frac{dz}{dt}-?

z=e^{2y}-3x,x=tgt,y=t-t^2\\z=e^{2(t-t^2)}-3*tgt\\\frac{dz}{dt}=(e^{2(t-t^2)}-3tgt)'=e^{2(t-t^2)}*(2t-2t^2)'-\frac{3}{cos^2t}=e^{2(t-t^2)}(2-4t)-\frac{3}{cos^2t}

Найти производную dz/dt, если z=e^2y-3x, x=tgt, y=t-t^2
4,8(93 оценок)
Ответ:
veselskih1998
veselskih1998
11.01.2023
Хорошо, давайте решим данный вопрос шаг за шагом.

Дано: z = e^(2y) - 3x, x = tg(t), y = t - t^2

Для начала нам нужно выразить z через t. Подставим выражения для x и y в выражение для z:

z = e^(2(t - t^2)) - 3 * tg(t)

Теперь найдем производную z по переменной t. Для этого воспользуемся правилом дифференцирования сложной функции.

Пусть u = t - t^2 и v = e^(2u) - 3 * tg(t). Тогда z = v(u).

Производная z по t может быть записана как:

dz/dt = dv/du * du/dt

Теперь найдем производную v по переменной u:

dv/du = d(e^(2u) - 3 * tg(t))/du

Для нахождения производной двух слагаемых справа, нам нужно найти производные каждого слагаемого по u и сложить их.

Производная первого слагаемого e^(2u) по u равна 2 * e^(2u) по правилу дифференцирования экспоненты.

Производная второго слагаемого -3 * tg(t) по u равна 0, поскольку tg(t) не содержит переменной u.

Таким образом, dv/du = 2 * e^(2u)

Теперь найдем производную u по t:

du/dt = d(t - t^2)/dt

Получаем:

du/dt = 1 - 2t

Теперь осталось только подставить значения производных в формулу для dz/dt:

dz/dt = dv/du * du/dt

заменить dv/du на его значение, заменить du/dt на его значение и выполнить вычисления:

dz/dt = (2 * e^(2u)) * (1 - 2t)

Теперь остается только заменить u обратно на его значение, чтобы получить окончательный ответ:

u = t - t^2

Итак, окончательный ответ:

dz/dt = (2 * e^(2(t - t^2))) * (1 - 2t)
4,6(89 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ