Для нахождения производной сложжной функции надо уметь находить аргумент этой самой сложной функции. Потому что по правилу нахождения производной, надо производную внешней функции умножить на производную внутренней функции ,то есть аргумента. Это легко будет сделать ,если ты будешь после названия функции произносить не "х" .как мы привыкли, а "u". Например, не сложная функция y=sinx. А сложная - y=sin(x²). Можно произнести y=sinu, где u=x². Тогда производная
2*(1-sin^2x)-9sinx-6=0; 2-2sin^2x-9sinx-6=0; 2sin^2x+9sinx+4=0; sinx=t; -1<=t<=1; 2t^2+9t+4=0; D=81-32=49=7^2; t1=(-9+7)/4=-1/2; t2=(-9-7)/4=-4 <-1 не подходит. Остается корень t1=-1/2; sinx=-1/2; x1=-pi/6+2pi*k; k-Z x2=-5pi/6+2pi*k; k -Z Или оба эти корня можно объединить в одну запись: x=(-1)^(k+1)*pi/6+pi*k; k-Z; Теперь корни из интервала. Рисуем единичкую окружность , отмечаем на ней точки -pi/6 и -5pi/6. Так как искать корни надо во второй и третьей координатных четвертях, а наш угол _pi/6 находится в четвертой координатной четверти, его мы исключаем. Остается угол -5pi/6, но он меньше нуля, Если к нему прибавить полный оборот, то есть 2 пи, то получим угол из заданного интервала. Это будет -5pi/6+2pi=-5pi/6+12pi/6=7pi/6 ответ: а) х=(-1)^(k+1)*pi/6+pi*k; k-Z; б) 7Pi/6. Желаю успеха!
Сумма n членов посл-ти в числителе: Sn=[(n+1)^2]*[n/2]-2n-4n+4-6n+12-8n+24+...-n^2+const+...-4n+4-2n= (1) =(n^3)/2+n^2+n/2-2n(1+2+3+4+...+n/2)+A(n^2) (2) <<<Пояснение: представили сумму посл-ти числ-ля как n/2 квадратов сумм пар крайних членов т.е. [(n+1)^2+(n-1+2)^2+(n-2+3)^2+...+([n-n/2]+n/2)^2] и прибавили разницу т.е. напр. для номера 3: (3^2+(n-2)^2)-(3+n-2)^2=-6n+12; для номера 2: -4n+4 и т.д. Таким образом получили (1) Далее (2): А(n^2)-величина порядка не более n^2, получаемая при сложении всех свободных членов из (1)>>> (n^3)/2+n^2+n/2-2n(1+2+3+4+...+n/2)+A(n^2)=(n^3)/2+n^2+n/2-2n([n/2+1]/2*(n/2))+A(n^2)=(n^3)/4+A(n^2)+A(n)+const Отсюда искомый предел: lim[(n^3)/4+A(n^2)+A(n)+const]/[n^3+3n^2+2] при n->& равен 1/4
Например, не сложная функция y=sinx. А сложная - y=sin(x²). Можно произнести
y=sinu, где u=x². Тогда производная
Ещё пример: